Страны ЕС снизили лимит цен на российскую нефть
01 December 2022, 12:35

Страны ЕС могут ввести лимит цен на российскую нефть на уровне около 60 долларов за баррель. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на источники.

«Государства ЕС обсуждают установление лимита цен на российскую нефть на уровне 62 долларов за баррель, чтобы способствовать достижению соглашения между широким кругом членов блока и G7», — следует из сообщения. По информации издания, показатель пока не предложили для официального обсуждения.

Большинство участников Европейского союза поддержали идею Еврокомиссии ограничить цены на российское «черное золото» на уровне 65-70 долларов за баррель. Польша, согласно СМИ, назвала показатель «слишком мягким», а греческие власти хотят лимитировать цену на уровне не ниже 70 долларов за баррель.

Между тем старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит высказал следующее мнение: «62 доллара — это достаточно близко к текущим ценам, так что Россия может зарабатывать деньги при этом уровне стоимости».

Ранее опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что себестоимость российской нефти составляет не менее 40 долларов за баррель. При этом, по данным Минфина РФ, средняя цена Urals за период с 15 октября по 14 ноября составила 71,1 доллара за баррель.

Россия не будет продавать нефть согласно лимиту ни при каких условиях

При этом вице-премьер страны Александр Новак заявил, что Россия считает лимит цен на нефть неприемлемым независимо от установленной стоимости. РФ не будет поставлять нефть в страны по условиям потолка цен, даже если это будет более выгодно. «Это неприемлемо в принципе с точки зрения заключения контрактов. Мы будем работать по рынку», — подчеркнул вице-премьер.

«Последние ограничения, введенные решения о принятии ценовых потолков — все эти действия влекут за собой огромные риски функционирования отрасли, провоцирование дефицита энергоносителей и инвестиций в отрасль, и не только в нефтяной. Это коснется любого биржевого товара, по которому в дальнейшем западным странам захочется вводить свои правила», — сказал Новак.

Вице-премьер подчеркнул, что санкции западных стран против поставок энергоресурсов являются необдуманными. «Введен запрет на поставки оборудования и технологий, идет вмешательство и навязывание собственных правил в вопросах перевозки энергоресурсов, страхования, денежных расчетов, финансирования», — добавил Новак.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 1 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны ЕС снизили лимит цен на российскую нефть
Страны ЕС могут ввести лимит цен на российскую нефть на уровне около 60 долларов за баррель
Турция начала требовать страховку у нефтяных танкеров, сообщили СМИ
Denizcilikdergisi: Турция начала требовать у нефтяных танкеров данные по страхованию