Странное путешествие одного груза нефти подчеркивает напряженность мирового рынка
17 May 2024, 12:55

Компания Reliance столкнулась с проблемой многократных перегрузок тяжелой канадской нефти. Санкции и сокращение добычи ОПЕК+ ограничили аналогичные поставки

Нехватка тяжелой нефти вынуждает одного из крупнейших мировых покупателей идти на дополнительные расходы, чтобы получить необходимые ему партии, что является еще одним примером того, как санкции и ограничения ОПЕК+ меняют цепочку поставок.

Reliance Industries Ltd., крупнейшая частная нефтеперерабатывающая компания Индии, приобрела около 2 миллионов баррелей канадской нефти Access Western Blend, поступившей в порт по недавно расширенному трубопроводу Trans Mountain, что стало ее первым подобным грузом. И хотя этот сорт подходит переработчикам с такими сложными нефтеперерабатывающими заводами, как Reliance, сделка была сопряжена с целым рядом необычных логистических сложностей.

Еще больше канадской нефти на подходе. Экспорт, вероятно, увеличится благодаря расширению трубопровода Trans Mountain. Источник: Kpler

По словам людей, осведомленных в этом вопросе, чтобы доставить груз, Reliance сначала придется погрузить его на четыре небольших танкера в порту Бернаби из-за местных ограничений по глубине. Затем этот квартет грузов будет перегружен на один очень крупный танкер, а затем это судно совершит более чем 19 000-километровый рейс в Индию через Тихий океан, говорят они. Альтернативный возможный маршрут через Атлантику будет еще длиннее.

Компания Reliance не ответила на просьбу о комментарии.

Сложный маршрут отражает основные изменения на мировом рынке, в результате которых поставки плотной и сернистой нефти стали более сложными. Во-первых, США вновь ввели санкции против Венесуэлы, что привело к сокращению поставок тяжелой нефти из этой страны. В то же время сокращение добычи ОПЕК+ ограничило потоки аналогичных сортов, а Мексика, еще один поставщик, также экспортирует меньше. Кроме того, в жаркие летние месяцы все больше тяжелой нефти с Ближнего Востока используется для производства электроэнергии на местах добычи.

Увеличение поставок из Канады «является приятной новостью, учитывая, что Индия потеряла доступ к венесуэльской нефти», говорит Дилан Сим, старший аналитик рынка нефти в FGE. Однако, по его словам, учитывая, что другие варианты остаются доступными, экономика соглашения должна быть чрезвычайно выгодной, чтобы поток сохранился.

Некоторые сорта нефти аналогичного качества поступают из такиех стран, как Ирак, Бразилия, Колумбия и Мексика.

Хотя некоторые индийские покупатели в прошлом осуществляли многократные перевалки с судна на судно в водах у побережья Персидского залива США для грузов из Америки и Канады, использование четырех танкеров — редкость, поскольку это занимает много времени и требует больших затрат, сказали люди, попросившие не называть их имен, поскольку информация является частной.

Расширенная Trans Mountain начала работать в начале этого месяца после многолетних задержек. Модернизация более чем в три раза увеличивает пропускную способность единственного экспортного трубопровода из Альберты к побережью Британской Колумбии, позволяя экспортировать дополнительно 590 000 баррелей в день в Азию или на запад США. Помимо Индии, грузы по трубопроводу уже запланированы к отправке в Китай и Калифорнию.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 17 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»