Стоимость российской нефти в апреле превысила $50 за баррель впервые с начала года

Средняя стоимость российской нефти Urals в апреле превысила $50 за баррель впервые с начала года и составила больше $58 за баррель. Цена на Urals увеличилась на 22,5% в сравнении со средней ценой марта. Цена российской нефти приблизилась к потолку, установленному ЕС и G7, но все еще ниже целевого значения, заложенного в бюджет

Средняя цена на российскую нефть марки Urals в апреле 2023 года составила $58,63 за баррель, сообщил Минфин. Стоимость Urals оказалась на $10,78 за баррель (22,5%) больше, чем в марте ($47,85). При этом в сравнении с апрелем 2022 года цена Urals снизилась на 16% (тогда она составляла $70,52 за баррель). Средняя цена российской нефти за месяц в апреле превысила $50 за баррель впервые с начала 2023 года.

За четыре месяца (в январе — апреле) средняя стоимость Urals составила $51,05 за баррель, заявил Минфин: это на 39,7% меньше, чем было за тот же период 2022 года. Стоимость Urals в апреле возобновила рост после небольшого снижения в марте. Официальная стоимость Urals приблизилась к ценовому потолку $60 за баррель, который в декабре 2022 года установили Евросоюз и страны G7. Тем не менее цена на российскую нефть остается заметно меньше $70,1 за баррель, заложенных в бюджет на 2023 год.

Нефть марки North Sea Dated (Brent) в апреле стоила в среднем $84,99 за баррель, отметил Минфин. Следовательно, скидка на Urals относительно международного эталона составила около 30,9%. Дисконт продолжил сокращаться в апреле: в январе — феврале он составлял порядка 41%, в марте было 39,5%. Скидка на Urals в апреле достигла минимального уровня с момента введения потолка цен на российскую нефть в декабре 2022 года, отметили аналитики «БКС Мир инвестиций». Сокращение скидки может увеличить интерес инвесторов к акциям нефтегазовых компаний, а также поддержать курс рубля, полагают они.

С апреля изменился порядок расчета цен на российскую нефть, который влияет среди прочего и на налогообложение нефтяной отрасли. Минфин объяснял, что это нужно в первую очередь для ограничения дисконта на Urals. Уточненный механизм, предложенный Минфином, будет применяться при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на дополнительный доход (НДД), акциза на нефтяное сырье и при расчете параметров нефтяного демпфера.

Снижение нефтегазовых доходов стало одной из причин рекордного дефицита бюджета в начале 2023 года. Однако, по данным Минфина, за март дефицит бюджета сократился на 7%. В начале апреля министр финансов Антон Силуанов говорил, что в первом квартале Россия получила больше доходов, чем было за тот же период 2022 года, и ситуация с балансом бюджета будет постепенно улучшаться.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»