Стоимость нефти в США выросла
13 August 2015, 08:30

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet на текущее время заметно отыграли свое падение за предыдущий день, повысившись с начала торгов более чем на 1,5%.

 

По состоянию на 13:55 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли ($/барр.):

 

— IPE Brent Crude (сентябрь) — 49,76 (+0,58) при диапазоне котировок 48,72-49,87;

 

— Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) — 43,83 (+0,75) при диапазоне котировок 42,80-43,87.

 

Положительная динамика нефтяных котировок вызвана ожиданиями повышения спроса на черное золото. В соответствии с оценками Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление нефти в настоящее время растет самыми быстрыми темпами за последние пять лет, что обусловлено низкими ценами на энергоносители. Представители МЭА повысили собственный прогноз роста мирового потребления нефти в 2015 году на 200 тыс. барр. — до 1,6 млн барр./день. В то же время, по оценкам МЭА, мировая нефтедобыча в июле сократилась на 600 тыс. барр./день.

 

Перспективы мирового рынка нефти в докладе МЭА выглядят более оптимистично, чем в аналогичном докладе ОПЕК, который был опубликован днем ранее. Представители ОПЕК повысили собственный прогноз роста мирового потребления нефти в 2015 году только на 100 тыс. барр. — до 1,4 млн барр./день. При этом добыча нефти в мире, по оценке ОПЕК, в июле увеличилась на 230 тыс. барр./день. В том числе нефтедобыча в странах ОПЕК достигла рекордного уровня за три года — 31,513 млн барр./день.

 

Положительной динамике нефтяных котировок сегодня также способствует заметное снижение курсовой стоимости американского доллара, что облегчило покупки товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE Dollar Index Spot) сегодня впервые в текущем месяце просел ниже отметки 96,5 пункта, после того как 7 августа индикатор глобального спроса на валюту США достиг трехмесячного максимума — 98,334 пункта.

 

Покупкам нефтяных фьючерсов сегодня также способствуют ожидания недельного сокращения в США запасов сырой нефти. Официальные данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране будут опубликованы сегодня в 17:30 мск. По предварительным данным аналитической организации «Американский институт нефти» (American Petroleum Institute, или сокращенно API), коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, которая завершилась 7 августа, сократились менее чем на 850 тыс. барр. Тем временем отраслевые эксперты накануне прогнозировали более существенное сокращение за неделю нефтяных запасов в США — в пределах 1,9-2,0 млн барр.

 

Накануне нефть на биржах существенно подешевела из-за второй с начала текущей недели девальвации китайского юаня, что вызвало опасения сокращения импорта нефти Китаем. По итогам торгов 11 августа 2015 года официальная цена нефти Brent снизилась на $1,23 (-2,4%), а ее котировки просели до отметки $48,61/барр., оставшись при этом примерно на $0,4 выше ее шестимесячного минимума, пройденного 10 августа 2015 года.

 

Тем временем официальная цена нефти WTI (Light Sweet) накануне упала на $1,88 (-4,2%) и установилась на самом низком уровне более чем за шесть лет — $43,08/барр. Однако применительно к котировкам падение WTI было не столь глубоким и ограничилось примерно пятимесячным минимумом. Так, котировки нефти WTI накануне просели до отметки $42,69/барр. — самый низкий показатель с 19 марта 2015 года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть