Ставки фрахта нефтяных супертанкеров из США в Азию упали на 20% с конца мая
09 July 2024, 12:47

Стоимость доставки нефти по ключевым маршрутам в Азию снижается, в том числе из-за сокращения импорта топлива в Китае, сообщает Bloomberg.

Ставки фрахта судов класса VLCC (супертанкеры для перевозки нефти через океан вместимостью около 2 млн баррелей) из США на ключевые азиатские рынки упали более чем на 20% с конца мая, а из Ближнего Востока в Китай — на 57%, по данным Балтийской биржи.

Спрос на VLCC сократился в последние недели, а грузооборот в тонно-милях резко упал, сообщает аналитическая фирма Vortexa.

Это становится проблемой для операторов танкеров, которым в текущем году уже пришлось иметь дело с последствиями нападения хуситов на суда в Красном море, что вызвало существенное изменение маршрутов и заторы в ряде ключевых азиатских портов.

Кроме того, падение объема перевозок может выступать важным сигналом для нефтяного рынка о сокращении потребления топлива в Китае, который является крупнейшим в мире импортером этого сырья, отмечает Bloomberg.

«В последние месяцы ставки фрахта VLCC оказались под огромным давлением из-за ослабления импорта нефти в Северо-Восточной Азии, особенно в Китае», — полагает ведущий азиатский аналитик Vortexa Серена Хуанг. Кроме того, поставки новых супертанкеров в последние два года привели к переизбытку предложения, добавила она.

Спрос на нефть в КНР, возможно, снизился в последние месяцы из-за более медленного, чем прогнозировалось, восстановления объемов производства на некоторых нефтеперерабатывающих заводах после сезонного технического обслуживания, а также сокращения закупок у ключевых поставщиков. В результате количество супертанкеров, направляющихся в Китай, упало до самого низкого уровня почти за два года.

По данным аналитической компании Kpler, в глобальном масштабе супертанкеры также совершают меньше дальних рейсов: перевозки из США и Бразилии в Азию в июне сократились на 10% и 52% соответственно по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, поставки из Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера нефти, упали в прошлом месяце до самого низкого уровня с 2015 года.

Более низкий спрос на супертанкеры на данный момент побудил как минимум три VLCC переключиться с перевозки нефти на дизельное топливо для поставки в Европу, отмечают в Kpler.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки