05 November 2015, 18:00
Statoil построит крупнейшую в мире плавучую ветроэлектростанцию у берегов Шотландии

05 November 2015, 18:00

Statoil приняла окончательное инвестиционное решение по строительству первого в мире плавающего парка ветрогенераторов в рамках пилотного проекта морского ветропарка Hywind Peterhead в Абердиншире (Шотландия), соощает пресс-служба нефтегазовой компании.

«Это знаменует собой важный шаг в развитии морских технологий для производства электроэнергии, и, возможно, открывает новые привлекательные рынки для получения возобновляемых источников энергии во всем мире», говорится в пресс-релизе Statoil.

Данное решение означает выделение инвестиций в проект в размере около 2 млрд норвежских крон, при сокращении на 60-70% стоимости в расчете на МВт по сравнению с демонстрационным проектом Hywind в Норвегии.

Statoil установит парк ветровых турбин 30 МВт на плавучих конструкциях в районе Buchan Deep, в 25 км от побережья Питерхед, которые будут использовать силу ветра для выработки электроэнергии, достаточной для почти 20 тыс. домохозяйств. К реализации проекта планируется приступить в конце 2017 года.

Пилотный ветропарк будет включать около 4 кв. км. на глубине от 95 до 120 м. Средняя скорость ветра в этом районе Северного моря составляет около 10 м в секунду.

В рамках проекта Statoil работает с несколькими шотландскими поставщиками и партнерами. Проект позволит создать дополнительные рабочие места в Шотландии и других странах. Береговая база по эксплуатации и техническому обслуживанию будет расположена в Peterhead, с использованием ресурсов действующего офиса компании Statoil в Абердине.

Statoil ASA (головной офис — Ставангер, Норвегия), oснованая в 1972 году как частная государственная компания, является норвежской многонациональной нефтяной и газовой компанией, осуществляющей операции в тридцати шести странах. Statoil является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировом рынке, самым крупным поставщиком природного газа на европейский рынок. Statoil обеспечивает около 60 % добычи углеводородов на шельфе Норвегии. В 2007 году произошло слияние Statoil с нефтегазовым подразделением Norsk Hydro и новая компания получила название StatoilHydro. Штат компании — около 23 тыс. cотрудников. Правительство Норвегии является крупнейшим акционером компании (67.3 % акций).

portnews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2020 году упала более чем в 40 раз
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за 2020 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 15,2 млрд руб