Станет ли ОПЕК+ еще увеличивать добычу нефти в этом году

ОПЕК+ в рамках сделки вряд ли будет увеличивать добычу нефти в этом году, помимо уже запланированных почти 2 млн баррелей в сутки мае-июле. Такое мнение высказал в ходе конференции агентства “Рынок нефти 2021” главный экономист Argus Дэвид Файф.


“В этом году для рынка не возникнет проблемы в том, чтобы переварить дополнительные объемы нефти. И я не думаю, что ОПЕК+ будет действовать превентивно и выводить новые баррели во второй половине этого года. Полагаю, они прекрасно понимают, что это довольно серьезная проблема, которая может возникнуть в I квартале 2022 года”, — прокомментировал эксперт потенциальное снятие санкций с Ирана.

“Мы считаем, что спрос на рынке растет хорошо для того, чтобы расходовать ранее накопленные запасы. Поэтому мы очень поддерживаем перспективу того, что на протяжении всего III квартала и, конечно, в IV квартале цены на нефть останутся на уровне, близком к 70 долларам за баррель”, — отметил Файф.

Альянс, по его словам, скорее всего, будет доволен таким уровнем цен. Однако экономист считает, что волатильность цен на нефть может снова появиться в начале 2022 года. Существует вероятность одновременного увеличения добычи нефти в странах вне сделки ОПЕК+ и потенциального выхода иранских баррелей на рынок.

ОПЕК+ наблюдает за ходом переговоров по иранской ядерной сделке
Переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) проходят в Вене с апреля. В минувшую субботу, 12 июня, начался шестой раунд консультаций.

Иран и “шестерка” (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) в 2015 году заключили СПВД, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировались. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн баррелей в день. С учетом добровольного вклада Саудовской Аравии ограничения альянса в мае составляли 7,3 млн баррелей в сутки, в июне будут находятся на уровне 6,6 млн, в июле — 5,76 млн баррелей в сутки.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 18 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки