24 September 2020, 17:35
Стало известно, кто может застраховать суда для «Северного потока 2»
важное 24 September 2020, 17:35

Суда, участвующие в строительстве «Северного потока 2», может застраховать одна из российских компаний, которая уже находится под санкциями и которой нечего терять, при этом перестраховать эти риски сможет только Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), рассказал РИА Новости источник на страховом рынке.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) ранее решила не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве трубопровода «Северный поток 2». Входящие в группу клубы распространили циркуляр, в котором настоятельно рекомендуют участникам «оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream», чтобы избежать санкционных рисков.

Как пояснил агентству источник, иностранные клубы, страхующие ответственность судовладельцев, безусловно, не станут рисковать, опасаясь последствий. При этом никаких российских компаний в членах таких обществ не состоит.

По словам собеседника агентства, вопрос упирается, скорее, не в страхование, а в перестрахование. «На прямой руке может быть любой страховщик, которому уже терять нечего», — говорит он. При этом для российского бизнеса, который находится под санкциями, другой альтернативы для перестрахования, кроме как у РНПК, нет, поясняет источник.

Собеседник РИА Новости отметил, что в случае какого-то события, например, загрязнения моря, выплаты могут оказаться крупными. «Клубы страхуют на 1-2 миллиарда долларов», — уточнил он.

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Штаты ввели санкции против «Северного потока 2», потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas тогда практически сразу заявила о приостановке таких работ. Сейчас в США обсуждают очередное расширение санкций против проекта.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 24 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов