США забирают СПГ у Азии и Японии ради Европы
20 April 2022, 17:19

Поставки американского СПГ в Китай практически прекратились, в Японию поставки СПГ упали более чем в два раза за три месяца 2022 года

Поставки американского сжиженного природного газа на азиатские рынки сокращаются по мере наращивания поставок в Европу, свидетельствует таможенная статистика крупнейших потребителей СПГ — Китая и Японии.

Европа демонстрирует активные попытки сократить зависимость от российского газа за счет альтернативных поставок, в том числе СПГ из Соединенных Штатов. Европейский рынок для СПГ из США является наиболее удобным с точки зрения логистики, пишет «Интерфакс».

При этом поставки американского СПГ в Китай практически прекратились. И если неожиданное отсутствие американского сырья в январской статистике можно было объяснить разовым сбоем, то февральская сводка подтвердила объективность этого тренда.

Согласно китайской таможенной статистике, в январе 2022 года Пекин не получил ни одной партии американского СПГ, в феврале пришел один танкер. В январе и феврале 2021 года из США было получено примерно 13 партий СПГ общим объемом 0,9 млн тонн.

Поставки американского СПГ в Японию за три месяца 2022 года упали более чем в два раза — до 1,25 млн тонн с 2,72 млн тонн за первый квартал 2021 года. При этом в помесячном разрезе падение нарастает месяц за месяцем: в январе отгрузки упали в полтора раза — до 651 тыс. тонн, в феврале в 2,3 раза — до 411 тыс. тонн, в марте в 4,3 раза — до 190 тыс. тонн.

Поставки российского СПГ в Китай за первые два месяца этого года выросли на 40% — до 722 тыс. тонн. Экспорт в Японию вырос за квартал на 12% — до 2,143 млн тонн, в том числе на 11% в марте — до 710 тыс. тонн.

Суммарно за два месяца Китай сократил импорт СПГ на 15% — до 9,494 млн тонн, Япония за первый квартал уменьшила закупки на 12% — до 20,4 млн тонн.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 20 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США забирают СПГ у Азии и Японии ради Европы
Поставки американского СПГ в Китай практически прекратились, в Японию поставки СПГ упали более чем в два раза за три месяца 2022 года
Мосбиржа сообщила о встрече по обмену опытом с биржей Ирана
Мосбиржа провела встречу с представителями Ирана.