11 January 2021, 17:47
США впервые за 35 лет не получают ни барреля саудовской нефти
важное 11 January 2021, 17:47

США начали год с того, что впервые за 35 лет не импортировали ни барреля саудовской нефти. Как сообщает агентство Bloomberg, последний раз такое произошло в 1985 году. Правда, сейчас все иначе, чем тогда.

На самом деле, прекращение закупок произошло еще в октябре прошлого года. Однако саудовским танкерам нужно около шести недель, чтобы добраться до американских импортных терминалов. Поэтому поток нефти из Саудовской Аравии иссяк только сейчас.

Данная ситуация, как нетрудно догадаться, вызвана пандемией коронавируса. Рекордные показатели инфицирования во многих американских штатах вынуждают вводить новые ограничения. Потребление бензина в США упало до самого низкого уровня за многие годы в период праздников Дня благодарения.

Падение спроса настолько велико, что некоторые НПЗ США простаивают. “Выработка заводов по-прежнему ниже, чем была до кризиса из-за сокращения внутреннего спроса. Так зачем присылать сюда саудовскую нефть, если в Азии спрос не падает, а восстанавливается”, – говорит Сэнди Филден, директор отдела нефти и нефтепродуктов в Morningstar Inc.

В свою очередь, для Саудовской Аравии сокращение поставок в США – это самый быстрый способ сообщить мировому рынку о своих намерениях. Только американское Управление энергетической информации (EIA) еженедельно публикует данные о запасах сырой нефти и ее импорте. Эта статистика имеет огромное влияние на нефтетрейдеров. Другие крупные страны-потребители нефти, такие как Китай, публикуют менее своевременную информацию.

Саудовская Аравия не откажется от экспорта нефти в США

В мае и июне поставки Саудовской Аравии в США увеличились более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. С тех пор американский импорт саудовской нефти неуклонно сокращался. Тем не менее, Saudi Aramco не откажется полностью от поставок в США. В ближайшее время в страну прибудут новые саудовские танкеры.

“Aramco не собирается терять долю рынка США в пользу других продавцов”, – отметил Филден. По его словам, несмотря на низкий сезонный спрос в Америке, Королевство снизило цены на январские поставки своим американским покупателям.

Кстати, в краткосрочной перспективе избрание Джо Байдена изменит ситуацию с импортом садовской нефти. Возобновление ядерной сделки с Ираном позволят Исламской Республике увеличить поставок иранской нефти по всему миру. “Эти продажи потеснят саудовскую нефть. А значит, Saudi Aramco придется повысить продажи нефти США”, – сказал Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates LLC в Хьюстоне.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 января. Взгляд на год вперед

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.
Возобновление строительства "Северного потока-2" (Видео)
Работы по укладке части газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Дании будут возобновлены с пятницы, 15 января. Об этом сообщили в пресс-службе компании-оператора проекта Nord Stream 2.