США впервые обошли Россию в поставках газа в Европу
01 July 2022, 15:12

По итогам июня объем экспорта СПГ из США в Евросоюз незначительно превысил поставки «Газпрома», сообщил глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль в Twitter. Он добавил, что страны ЕС должны работать над сокращением спроса на газ на фоне снижения поставок российского газа.

«Недавние шаги России по сокращению поставок газа в ЕС значат, что это первый месяц в истории, когда ЕС импортировал больше СПГ из США, чем через газопроводы из России. Сокращение поставок из России требует усилий ЕС по сокращению спроса, чтобы подготовиться к суровой зиме»,— написал Фатих Бироль. Он не пояснил, сколько именно газа Россия и США поставили в Европу.

16 июня «Газпром» сократил на 40% объем прокачку газа по «Северному потоку». В компании объяснили такой шаг сложностью ремонта оборудования из-за санкций. После этого власти Германии повысили до второй, предпоследней, степени чрезвычайный план по газу. В стране опасаются, что если поставки не возобновят в июле, то это приведет к росту цен на энергоносители в три раза и остановке ряда отраслей промышленности. В марте США обещали поставить в этом году 15 млрд кубометров СПГ в Европу, чтобы сократить зависимость ЕС от российских энергоносителей. По итогам 2021 года Россия поставила в ЕС 150 млрд кубометров газа по газопроводам и еще 14–18 млрд кубометров СПГ.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 1 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»