США в 2022 году увеличили экспорт нефти на 22% до рекордных 3,6 млн б/с

Экспорт нефти из США в 2022 году вырос на 22% и достиг рекордных 3,6 млн баррелей в сутки, сообщает Управление энергетической информации Минэнерго (EIA).

Рост поставок обусловлен увеличением объемов добычи, использованием стратегического резерва (SPR) и повышением глобального спроса на альтернативную российской нефть.

Число направлений экспорта сократилось до 38 с 39 годом ранее. Крупнейшим импортером американской нефти впервые стала Южная Корея с долей 10,3% (371 тыс. б/с). Далее следуют Нидерланды (10,2%, 368 тыс. б/с) и Великобритания (9,6%, 347 тыс. б/с).

Канада с долей 9,2% опустилась на четвертое место. До 2020 года она более 20 лет лидировала по объему закупок среди отдельных государств.

Значительнее всего в прошлом году снизился экспорт в Индию и Китай, которые были крупнейшими импортерами в 2021 и 2020 годах соответственно. В совокупности эти две страны сократили объем закупок на 19% (на 125 тыс. б/с), что объясняется их переходом на более дешевую нефть из России.

Это снижение более чем компенсировали продажи на других направлениях, в частности европейском. В 2022 году экспорт американской нефти в Европу вырос на 41% и составил 1,51 млн б/с. Больше пришлось только на страны Азии и Океании (1,55 млн б/с), которые удерживают статус крупнейшего импортера американской нефти среди регионов с 2017 года.

Ввиду запрета на морские поставки российской нефти высокий спрос со стороны Евросоюза сохранится и в 2023 году, прогнозирует EIA.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 17 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.