13 September 2016, 16:00
США уступили Саудовской Аравии лидерство по добычи нефти

13 September 2016, 16:00

Саудовской Аравии удалось обойти США по нефтедобыче благодаря тому, что с мая 2016 года суточная добыча арабской страны увеличилась на 400 тыс. баррелей, в то время как в США за тот же период этот показатель сократился на 460 тыс. баррелей, следует из доклада Международного энергетического агентства (МЭА).

По данным организации, в августе добыча нефти в Саудовской Аравии составила 10,6 млн баррелей в сутки.

США благодаря так называемому сланцевому буму удерживали первое место по нефтедобыче с апреля 2014 года. Сокращение американской добычи произошло на фоне резкого снижения числа работающих буровых вышек — по данным Baker Huges, в мае оно снизилось до рекордно низкого показателя (404 единицы). На начало сентября оно выросло до 508.

По данным американского Управления энергетической информации (EIA), добыча нефти в США в августе в среднем составляла чуть более 8,5 млн баррелей в сутки. С учетом других «жидких углеводородов» добыча в США составляла 12,2 млн баррелей в сутки.

Ранее во вторник агентство понизило прогноз мирового спроса на нефть в нынешнем году на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августовской оценкой до 96,1 млн баррелей в сутки. При этом прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 году оказался снижен на 100 тысяч баррелей в сутки, до 1,3 млн баррелей в сутки.

По ожиданиям МЭА, темп роста мирового спроса на нефть в 2017 году окажется еще на 100 тыс. баррелей в сутки ниже, чем в 2016 году и составит 1,2 млн баррелей в сутки.

Объем мирового спроса в 2017 году при этом составит 97,3 млн баррелей в сутки, прогнозируют в агентстве, что на 200 тысяч баррелей в сутки ниже, чем в августовском прогнозе МЭА.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.