28 October 2008, 08:01
США: Решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи направлено против рынков

28 October 2008, 08:01

США выразили недовольство решением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить объемы нефтедобычи. Решение ОПЕК о сокращении объемов добычи «черного золота» направлено против рынков, говорится в сообщении президента США. «Мы всегда считали, что цены на сырьевые товары, включая нефть, должны определяться на открытом и основанном на конкуренции рынке, а не подобными решениями о сокращении производства, направленными против рынка», — заявил официальный представитель Белого дома Тони Фратто, передает РБК со ссылкой на Reuters.
ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр. в сутки. Решение ОПЕК о сокращении добычи вступает в силу с 1 ноября 2008г. Таков результат состоявшемся внеочередного заседании картеля. Добыча нефти будет сокращена на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г., и дополнительных сокращений в ближайшей перспективе не планируется, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.
Цены на нефтяные фьючерсы после того, как стало известно рабочее решение совещания министров нефти ОПЕК в Вене, упали до самых низких значений за 18 месяцев. Так, впервые с конца марта 2007г. котировки Light Sweet опустились до уровня 63 долл./барр., а котировки Brent сползли на уровень 61 долл./барр. Тем временем максимальное с начала дня падение нефтяных котировок превысило 7%. Падение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано тем, что решение ОПЕК о сокращении поставок не оправдало ожидания рынка. Рынок рассчитывал, что сокращение составит не 1,5 млн барр./день, а 2 млн барр./день. Впоследствии рынок нефтяных фьючерсов несколько отыграл свое падение.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.
Возобновление строительства "Северного потока-2" (Видео)
Работы по укладке части газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Дании будут возобновлены с пятницы, 15 января. Об этом сообщили в пресс-службе компании-оператора проекта Nord Stream 2.