США разрешили связанные с импортом нефти из России в Японию и страны Европы операции
23 November 2022, 12:57

Минфин США разрешил операции, связанные с морской перевозкой нефти, добытой на проекте «Сахалин-2», в Японию и с поставками российской нефти в Хорватию, Болгарию, а также в страны Европы, которые не имеют выхода к морю. Соответствующие генеральные лицензии опубликовало отвечающее за санкционную политику управление по контролю за иностранными активами Минфина (OFAC)

США разрешили финансовые операции, связанные с морскими перевозками нефти в Японию с проекта «Сахалин-2» и с поставками российской нефти в Хорватию, Болгарию и страны Европы, которые не имеют выхода к морю. Об этом сообщает Минфин США, который опубликовал соответствующие генеральные лицензии.

В генлицензии №55 управление по контролю за иностранными активами Минфина (OFAC, курирует американскую санкционную политику) указывает, что до полуночи 30 сентября 2023 года разрешается проводить операции, связанные с морской перевозкой нефти в Японию, если она добыта по проекту «Сахалин-2». Из документа следует, что на эту нефть, предназначенную исключительно для ввоза в Японию, не будет распространяться механизм потолка цен на нефть из России.

Генеральная лицензия №56 позволяет проводить финансовые операции, связанные с поставками российской нефти в Хорватию, Болгарию и в страны Европы, которые не имеют выхода к морю. Еще в одной опубликованной лицензии оговаривается, что ограничительные меры в отношении морских перевозок нефти из России не распространяются на действия, связанные с реагированием на ЧС на судах, здоровьем и безопасностью команды. Это разрешение включает в себя безопасную стоянку в доке или якорную стоянку, срочный ремонт или спасательные операции. В случае ЧС на танкере власти США не будут препятствовать выгрузке российской нефти, говорится в документе.

Японским компаниям Mitsui & Co. и Mitsubishi в компании-операторе проекта«Сахалин-2» Sakhalin Energy принадлежало 12,5% и 10% соответственно. В конце июня президент Владимир Путин подписал указ о передаче всех прав и обязанностей оператора проекта созданной правительством компании. В августе правительство создало нового оператора — компанию «Сахалинская энергия». Mitsubishi и Mitsui приняли решение сохранить свои доли в ней, а правительство разрешило им получить доли, пропорциональные тем, что были в Sakhalin Energy. ExxonMobil от такого шага воздержалась.

Евросоюз и страны G7 стремятся принять окончательное решение в отношении ценового порога на нефть из России до 5 декабря, когда начнет действовать эмбарго на поставки нефти из страны, рассказали 22 ноября осведомленные источники The Wall Street Journal. По словам собеседников издания, ограничение может быть принято в среду, 23 ноября, на встрече послов 27 государств Евросоюза. Уровень ценового ограничения, по словам источников WSJ, составит $60-$70 за баррель. По данным газеты, государства G7 стремятся утвердить порог одновременно с Евросоюзом. Эмбарго ЕС, которое вводится с 5 декабря, запретит покупку, импорт и транзит сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

Министры финансов G7 договорились ввести потолок цен еще в сентябре. Президент России Владимир Путин в сентябре заявлял, что в случае, если Запад ограничит цены на российские энергоносители, Москва прекратит поставки. «Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, и в данным случае — экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут не будем поставлять», — говорил он.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 23 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США разрешили связанные с импортом нефти из России в Японию и страны Европы операции
Минфин США разрешил операции, связанные с морской перевозкой нефти, добытой на проекте «Сахалин-2», в Японию
ЕС собрался ввести «переходные периоды» для потолка цен на российскую нефть
Евросоюз внес последние правки в проект документа об установлении потолка цен на российскую нефть