12 April 2022, 22:51
США пытаются убедить Индию отказаться от российской нефти (Видео)

США и Индия намерены расширять сотрудничество в военной сфере. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров, которые провели главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран.

Вашингтон и Нью-Дели планируют укреплять контакты и в других областях: торговле, развитии технологий, образовании. На переговорах американцы призвали правительство Моди занять жесткую позицию по отношению к России.

Такие заявления прозвучали после того, как Индия отказалась осудить действия России на Украине и воздержалась во время голосования на Генассамблее ООН, где приостановили членство нашей страны в Совете по правам человека.

На виртуальном саммите лидеров США и Индии планировали обсудить COVID-19 и проблемы изменения климата, но главной темой разговора Байдена и Моди стал конфликт на Украине.

Джо Байден, президент США: «Мы разделяем сильное и растущее партнерство в области обороны. Корни нашего партнерства лежат в глубокой связи между нашими народами, семейными связями и общими ценностями. Говоря об этом, я хочу поприветствовать гуманитарную поддержку, оказываемую Украине. США и Индия продолжат близкие консультации о том, как исправить дестабилизирующие эффекты российской войны».

Премьер Индии ответил, что его тоже крайне беспокоит ситуация на Украине, и пообещал, что страна продолжит оказывать гуманитарную помощь Киеву.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: «Мы надеемся, что продолжающиеся дискуссии между Россией и Украиной приведут к миру. Мы также подчеркиваем важность обеспечения безопасности гражданских лиц на Украине и бесперебойную поставку им гуманитарной помощи».

Однако одной гуманитарной поддержки от Индии Украине Вашингтону явно недостаточно. Индия отказалась осудить действия России на Украине, недавно демонстративно воздержалась во время голосования на Генассамблее ООН, где приостановили членство России в Совете по правам человека, но главное, несмотря на американские призывы, Нью-Дели продолжает покупать российскую нефть.

В марте объем закупок составил 3 миллиона баррелей, и это не может не раздражать Белый дом. Хотя в официальном пресс-релизе разговор двух лидеров назвали «дружественным» и «откровенным», в его откровенные детали вдаваться не стали. Позже пресс-секретарь Джен Псаки пояснила, чего хочет от Нью-Дели Белый дом.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Индия импортирует только 1–2% своих энергоресурсов из России, президент дал понять, что мы будем счастливы им помочь диверсифицировать поставки. И президент также дал понять, что он не считает, что в интересах Индии ускорение и увеличение поставок российских энергоресурсов и других товаров».

Намек очевиден: если Нью-Дели рассчитывает на полноценное сотрудничество с Америкой, то пора определиться. Об этом же после встречи с главой индийского МИДа говорил Госсекретарь Энтони Блинкен.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Отношения Индии и России развивались десятилетиями, когда США не могли быть партнерами Индии. Времена изменились, сейчас мы можем и хотим быть выбранными партнерами Индии по всему спектру проблем: торговля, технологии, образование, безопасность».

Чтобы не ссориться с Индией, США намеренно оставили без внимания вопрос санкций из-за закупки Нью-Дели российских комплексов С-400. Но Вашингтон дал понять, что намерен перехватить у России инициативу в поставках оружия в Индию. США страна нужна для противостояния Китаю и, по словам шефа Пентагона Ллойда Остина, ради этого Белый дом готов сделать американское оружие для Индии более доступным.

Ллойд Остин, министр обороны США: «Мы все понимаем сложности, с которыми мы сталкиваемся. Китай пытается перестроить регион и всю международную систему отношений в своих интересах. И я рад, что мы смогли определить новые возможности для расширения оперативных задач наших армий, чтобы тщательнее координировать их по всему спектру Индо-Тихоокеанского региона».

Говоря о безопасности региона, глава Пентагона наверняка имел в виду и Пакистан, который в последнее время активнее сближался с Китаем и Россией, нежели с США. В минувшие выходные в стране сменилась власть, премьеру Имрану Хану парламент объявил вотум недоверия. Новый глава Пакистана заявил о необходимости налаживания отношений с Америкой.

Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана: «У Пакистана с США исторические отношения, в них, без сомнения, были взлеты и падения. Было время хороших отношений, были сложности, но это не значит, что мы их прерываем. Я так не думаю. Наши отношения с США должны строиться на взаимном уважении».

Сторонники бывшего премьера сейчас выходят на улицы, организуя массовые акции протеста, назвали происходящее политическим переворотом, устроенным Соединенными Штатами. Они требуют немедленной отставки новой власти.

Хина Али: «Здесь в Пакистане США решают, кто правит страной. Больше мы этого не потерпим. Мы против этого. Мы никого не боимся. Мы будем сопротивляться».

Мария: «Мы будем вместе с Имраном Ханом до последнего вдоха. Мы не примем это правительство рабов, никто не вправе забрать нашу свободу, мы родились свободными и хотим жить в свободной стране».

Сам бывший премьер уверен, что именно его связи с Пекином и Москвой стали для Вашингтона последней каплей.

Имран Хан, бывший премьер-министр Пакистана: «Я хочу сказать моей стране, особенно молодежи: они должны спасти себя от иностранных планов вмешательства в жизнь страны. Нужно спасти будущее ваших детей, нужно протестовать. Никто из-за границы вам не поможет».

Впрочем, по словам Джен Псаки, Белый дом не поддерживает ни одну из сторон в борьбе за власть, единственное, в чем заинтересованы США, — это в демократическом Пакистане.

В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России

МЭА высвободит рекордное количество нефти

СМИ: Япония не откажется от российского угля

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США пытаются убедить Индию отказаться от российской нефти (Видео)
США и Индия намерены расширять сотрудничество в военной сфере. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров, которые провели главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран.
В России начались проблемы с продажей долларов и евро
«Ведомости» сообщили о проблемах у крупных российских компаний с продажей валюты