США призвали Индию «не злоупотреблять» закупкой дешевой нефти из России

США призвали Индию «не злоупотреблять» импортом дешевой нефти из России, пока европейские и американские домохозяйства страдают от рекордных цен на энергоносители. Импорт нефти Urals в Индию в июне превысит 1 млн баррелей в сутки, тогда как до «спецоперации» на Украине был нулевым, отмечают аналитики

Старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн призвал Индию не повышать закупки дешевой нефти у России. Об этом он сообщил, выступая в Сенате, передает Financial Times.

«Я сказал: «Смотрите, у нас нет вторичных санкций, которые могут запретить ваши закупки в России. Но я бы попросил о двух вещах. Во-первых, не злоупотребляйте. Чтобы не казалось, будто вы извлекаете выгоду из страданий европейских и американских домохозяйств. Во-вторых, убедитесь, что вы хорошо ведете переговоры, потому что если вы не будете покупать [российскую нефть], то никто другой не будет», — отметил Хохштейн.

Индийский импорт нефти Urals в июне, как ожидается, превысит 1 млн баррелей в сутки, тогда как до начала «военной спецоперации»* России на Украине был нулевым, пишет FT со ссылкой на данные аналитической компании Kpler. Импорт нефти в Китай вырос незначительно, поскольку локдауны в стране, введенные из-за новых вспышек коронавируса, сказались на спросе, отмечает газета.

Российская нефть действительно продается со скидкой: в последние несколько недель экспортные партии Urals стоили почти на $30 за баррель дешевле, чем нефть эталонной марки Brent, пишет FT. При этом объемы российского экспорта не снижаются, а на фоне существенно дорожающей Brent (+60% с начала года) это приносит значительные доходы Кремлю, указало издание.

«Сейчас Россия находится в лучшем положении с точки зрения доходов» от нефти, чем в начале «спецоперации», возмутился сенатор-республиканец из Висконсина Рон Джонсон. Хохштейн согласился с такой оценкой, но отметил, что Москве труднее получать деньги с продажи сырья из-за финансовых санкций.

Сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи раскритиковал торговые отношения России и Индии, отметив, что страна «все глубже интегрируется как с российскими источниками энергии, так и с российской военной техникой». Если эта ситуация продолжится, это может изменить «нашу готовность смотреть в другую сторону», предупредил политик.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 10 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нигерия сообщила о планах построить шесть установок по производству сжатого газа
По данным Reuters, первую установку ввели в строй 30 мая в Лагосе
Aramco объявила о планах привлечь до $12 млрд в ходе вторичного размещения акций
Saudi Aramco объявила о проведении вторичного размещения своих акций, в ходе которого она может привлечь до $12 млрд.