США призвали Индию «не злоупотреблять» закупкой дешевой нефти из России
10 June 2022, 12:39

США призвали Индию «не злоупотреблять» импортом дешевой нефти из России, пока европейские и американские домохозяйства страдают от рекордных цен на энергоносители. Импорт нефти Urals в Индию в июне превысит 1 млн баррелей в сутки, тогда как до «спецоперации» на Украине был нулевым, отмечают аналитики

Старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн призвал Индию не повышать закупки дешевой нефти у России. Об этом он сообщил, выступая в Сенате, передает Financial Times.

«Я сказал: «Смотрите, у нас нет вторичных санкций, которые могут запретить ваши закупки в России. Но я бы попросил о двух вещах. Во-первых, не злоупотребляйте. Чтобы не казалось, будто вы извлекаете выгоду из страданий европейских и американских домохозяйств. Во-вторых, убедитесь, что вы хорошо ведете переговоры, потому что если вы не будете покупать [российскую нефть], то никто другой не будет», — отметил Хохштейн.

Индийский импорт нефти Urals в июне, как ожидается, превысит 1 млн баррелей в сутки, тогда как до начала «военной спецоперации»* России на Украине был нулевым, пишет FT со ссылкой на данные аналитической компании Kpler. Импорт нефти в Китай вырос незначительно, поскольку локдауны в стране, введенные из-за новых вспышек коронавируса, сказались на спросе, отмечает газета.

Российская нефть действительно продается со скидкой: в последние несколько недель экспортные партии Urals стоили почти на $30 за баррель дешевле, чем нефть эталонной марки Brent, пишет FT. При этом объемы российского экспорта не снижаются, а на фоне существенно дорожающей Brent (+60% с начала года) это приносит значительные доходы Кремлю, указало издание.

«Сейчас Россия находится в лучшем положении с точки зрения доходов» от нефти, чем в начале «спецоперации», возмутился сенатор-республиканец из Висконсина Рон Джонсон. Хохштейн согласился с такой оценкой, но отметил, что Москве труднее получать деньги с продажи сырья из-за финансовых санкций.

Сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи раскритиковал торговые отношения России и Индии, отметив, что страна «все глубже интегрируется как с российскими источниками энергии, так и с российской военной техникой». Если эта ситуация продолжится, это может изменить «нашу готовность смотреть в другую сторону», предупредил политик.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 10 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США призвали Индию «не злоупотреблять» закупкой дешевой нефти из России
США призвали Индию «не злоупотреблять» импортом дешевой нефти из России
Нефтетрейдер Trafigura захотел выйти из проекта "Восток Ойл"
Сингапурский нефтетрейдер Trafigura заявил о намерении выйти из проекта "Восток Ойл"