04 February 2021, 11:22
США предсказали запредельный рост цен на нефть
важное 04 February 2021, 11:22

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) представило ежегодные прогнозы по ценам на нефть в обозримом будущем. Документ опубликован на сайте ведомства.

В одном из них, оптимистичном, сырье ожидает запредельный рост. К 2050 году его стоимость поднимется до 173 долларов за баррель, что значительно выше исторического рекорда. В базовом варианте EIA предсказало 95 долларов, а сценарий низких цен предусматривает цены в районе 48 долларов.

Год назад, до начала пандемии коронавируса, ведомство ожидало в оптимистичном варианте 183 доллара за баррель. Однако за год произошло не только резкое падение стоимости сырья, но и резкое ужесточение углеродной политики развитых стран, в том числе самих США, которые к 2050 году намерены радикально сократить спрос на нефть для борьбы с глобальным потеплением. Тем не менее коррекция прогноза носит сдержанный характер.

Стоимость сорта Brent достигла максимума в июле 2008 года. Тогда он торговался на уровне 147,5 доллара за баррель. Весной прошлого года, в разгар первой волны пандемии коронавируса, цена опускалась ниже 20 долларов. Такая ситуация привела к рекордному сокращению добычи со стороны членов соглашения ОПЕК+.

Крупнейший американский производитель нефти ExxonMobil впервые за 40 лет получил годовой убыток. Он составил 22,4 миллиарда долларов. Британский BP завершил год с убытком впервые за десять лет.

По состоянию на 4 февраля стоимость сорта Brent приближается к 59 долларам за баррель. Однако участникам сделки об ограничении добычи не раз приходилось изменять в сторону ужесточения параметры, о которых они договорились в апреле.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 4 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Делегация из Ирака прибыла в Москву для обсуждения ситуации на мировом рынке нефти (Видео)
Делегация из Ирака прибыла в Москву для обсуждения ситуации на мировом рынке нефти и сотрудничества с Россией. Сегодня тема особенно актуальна, ведь инвесторы ждут заседания мониторингового комитета ОПЕК плюс.
"Газпром" ожидает летом повышенного спроса на газ в ЕС из-за резкого падения запасов
Объемы газа в подземных хранилищах к 1 марта упали до 36%