14 May 2021, 12:09
США поддержат Австралию, замещая ее на китайском рынке топлива?
важное 14 May 2021, 12:09

Госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что Соединенные Штаты поддержат Австралию в ее противостоянии с КНР. Об этом он заявил на пресс-конференции после переговоров с главой австралийского МИД Марис Пейн.

“Я подтвердил, что Соединенные Штаты не оставят Австралию в одиночестве, или, можно сказать, одну перед лицом экономического принуждения со стороны Китая, – сказал Блинкен. – Мы ясно дали понять КНР, что такие действия, направленные против наших ближайших партнеров и союзников, будут препятствовать улучшению наших собственных отношений с Китаем”.

Ранее Китай ввел ряд торговых санкций в отношении австралийского экспорта в ответ на ограничительные меры со стороны Австралии. Она стала одной из первых стран, официально запретивших китайскому технологическому гиганту Huawei использовать на своей территории сеть 5G из соображений безопасности. А также настоятельно призывала к расследованию происхождения COVID-19.

В частности, власти Китая потребовали от некоторых импортеров сжиженного природного газа (СПГ) отказаться от закупок новых партий у Австралии. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, соответствующие устные распоряжения от правительственных чиновников получили по крайней мере две из менее крупных компаний, импортирующих СПГ в Китай.

Более крупные государственные импортеры, которые осуществляют порядка 90% закупок, не получали никаких указаний. И планируют продолжить покупать австралийский СПГ, сообщили Bloomberg трейдеры, знакомые с этим вопросом. Это означает, что воздействие на импорт может быть ограниченным, отмечает агентство.

Согласно данным BloombergNEF, на долю менее крупных покупателей СПГ в Китае приходится около 11% от общего объема импорта страны. Оставшуюся часть обеспечивают крупные государственные фирмы – China National Offshore Oil Corp., China Petroleum & Chemical Corp. и PetroChina Co.

США помогают КНР с топливом

Китай закупает более 40% всего необходимого стране сжиженного газа у Австралии, являющейся одним из крупнейших его поставщиков. Как показывают данные о перемещении морских судов, собранные Bloomberg, пока нет никаких признаков того, что поставки перенаправляются. В прошлом году Австралия поставила в Китай СПГ на сумму 13 млрд австралийских долларов (10 млрд долларов США).

Этот объем будет непросто заменить в случае полного запрета на поставки сырья. Однако есть высокая вероятности, что Китай получит значительные объемы СПГ из США. Причем, несмотря на все заверения Госдепа, что США поддерживают Австралию.

В пользу такой версии говорит недавняя история с отказом КНР от поставок австралийского угля. Еще в октябре прошлого года Австралия экспортировала в Китай 2,5 млн тонн энергетического и коксующегося угля. Теперь это число равно нулю.

На китайском рынке образовался существенный дефицит. Правда, КНР увеличил импорт угля из Южной Африки и Колумбии. И это помимо закупок у основных поставщиков: Индонезии, России и Монголии. Однако полностью ликвидировать недостаток угля Китай не смог.

И, в конечном итоге, США помогли Пекину. В октябре США практически не экспортировали коксующийся уголь в Китай. А сейчас объем поставок достигает 300 тыс тонн в месяц.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 14 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.