США остро заинтересовались нефтью из Казахстана
25 November 2022, 13:27

Вопрос экспорта нефти из Казахстана в обход России с учетом санкций стоит остро, заявил посол США в Астане Дэниел Розенблюм в интервью казахскому изданию informburo.kz.

«Чтобы экспорт Казахстана дошел до нужного адресата, необходима координация действий между Европейским союзом, США и Казахстаном. Ключом к разрешению этой проблемы будут альтернативные пути перевозки нефтепродуктов из Казахстана. Вопрос стоит остро», — сказал дипломат. Он также напомнил о достигнутых договоренностях по транзиту казахстанской нефти через Азербайджан с 2023 года.

Розенблюм подчеркнул, что на сегодняшний день особенно важны гарантии стопроцентной доставки всех предназначенных для этого энергоресурсов из Казахстана в страны Запада, несмотря на проблемы в работе Каспийского трубопроводного консорциума.

Ранее стало известно, что Казахстан планирует продавать часть своей нефти (около 100 тысяч баррелей в сутки или восемь процентов от объема транспортируемой при помощи Каспийского трубопроводного консорциума) в обход России, через азербайджанские трубопроводы.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 25 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Болгария закупила нефть из Казахстана, Ирака, Туниса для замены поставок из РФ (Видео)
Болгария в январе 2024 года начала закупать нефть из Казахстана, Ирака и Туниса для своего единственного нефтеперерабатывающего завода в Бургасе, который принадлежит ЛУКОЙЛу, сообщает Reuters со ссылкой на данные трейдеров и LSEG (London Stock Exchange Group).
Более сотни изоконтейнеров сжиженного гелия отгрузили потребителям с Амурского ГПЗ в 2023-м году (Видео)
Более сотни изоконтейнеров сжиженного гелия высочайшей степени очистки отгрузили потребителям с Амурского ГПЗ в 2023-м. На сегодняшний день работает уже половина производственных мощностей завода. Это главный итог года для амурских газопереработчиков.