США оказалось невыгодно продавать газ в Европу
02 April 2020, 18:21

Американская компания Cheniere Energy, которая является главным экспортером сжиженного природного газа (СПГ) в США, объявила тендер на поставку шести партий сырья в Европу в 2020 году. Это редкий шаг для предприятия, которое само является производителем и поставщиком топлива, пишет Bloomberg.

Объявление тендера может быть сигналом того, что Cheniere задумалась о сокращении производства СПГ из-за теплой зимы 2019-2020 и пандемии коронавируса и теперь пытается оценить переизбыток предложения на рынке. Еще одним объяснением аналитики Bloomberg считают то, что поставки в Европу оказались просто невыгодными для Cheniere Energy.

«Компания может искать [сторонний] СПГ для поставок, потому что это дешевле, чем сжижение собственного газа и его доставка прямиком из США с побережья Мексиканского залива», — пишет агентство.

Ранее сообщалось, что с аналогичной проблемой столкнулся российский «Газпром». Из-за очень мягкой зимы, снижения спроса и рекордной заполненности хранилищ стоимость газа в Европе опустилась до такого уровня, что российскому монополисту невыгодно продавать его. Если не учитывать экспортную пошлину, то топливо на европейских хабах дешевле, чем в западных регионах России.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 2 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть