США не возражают против импорта Пакистаном нефти из РФ
30 November 2022, 17:16

США не возражают против импорта Пакистаном нефти из РФ. Об этом заявил изданию The News представитель американского Госдепартамента.

«Мы признаем давление, с которым сталкиваются правительства, чтобы обеспечить доступные поставки топлива. Мы очень четко дали понять, что каждой стране придется делать свой собственный выбор, исходя из ее собственных обстоятельств с точки зрения импорта энергоносителей», — пояснил чиновник. Но при этом добавил, что «США продолжают поощрять шаги по снижению долгосрочной зависимости от поставок энергоносителей из России», пишет издание.

Ранее министр финансов Пакистана Исхак Дар заявил, что Пакистан преодолел противодействие США по вопросу о покупке российской нефти. И Исламабад намерен заключить сделку с Москвой на условиях, аналогичных тем, которые были согласованы Индии. Как отмечали пакистанские СМИ, в случае реализации энергетических проектов с Россией Пакистан сможет ежегодно экономить свыше 2 млрд долларов.

А в начале недели представитель министерства энергетики Пакистана сообщил, что официальная делегация властей Пакистана начала трехдневный визит в Москву для переговоров с российскими властями о возможности импорта сырой нефти по сниженной цене, способа оплаты, стоимости доставки и других вопросов.

Нефть из РФ очень выгодна для Индии

Кстати, Индия не собирается снижать импорт российской нефти, и более того, намерена расширить сотрудничество с РФ в энергосекторе. Об этом говорится в редакционной статье старейшей индийской газеты Tribune под названием «Дружеские отношения между Индией и Россией», которая посвящена итогам визита в Москву министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара.

«Белый дом заявил, что администрация Джо Байдена привержена сотрудничеству с Индией по ее отходу от России. Индия, однако, не настроена снижать свою зависимость от российской нефти и удобрений. Вместо этого Индия и Россия стремятся расширить экономическое сотрудничество, особенно в энергетическом секторе. США хотят укрепления своего партнерства с Индией в различных секторах, но им настоятельно рекомендуется не диктовать Нью-Дели условия в отношении РФ», — пишет газета.

«На фоне геополитической борьбы Индия и Россия зафиксировали значительный рост в двусторонней торговле. Это подчеркивает мощь и прочность проверенных временем связей двух стран», — указывает издание. Джайшанкар в ходе своего визита в Москву подтвердил, что «Индия продолжит импортировать дешевую нефть из России, несмотря на давление Запада».

«Индия обоснованно сделала все возможное, чтобы защитить свои интересы, вместо того чтобы следовать линии западных держав во время продолжающегося энергетического кризиса. Неудивительно, что индийско-российские дружеские отношения не приветствуются США», — подчеркнуло издание.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 30 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Казмунайгаз" и Abu Dhabi Ports Company договорились о совместном развитии морского флота
Стороны договорились создать флот для поддержки офшорных проектов в Каспийском море, а также танкерный флот с учетом развития альтернативных маршрутов экспорта нефти через порт Актау в направлении Азербайджана
Запасы газа в ПХГ ЕС находятся на историческом максимуме
В то же время, по данным Gas Infrastructure Europe, отбор находится на минимальном с 2012 года уровне и составляет 263 млн куб. м