США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти
важное 18 января 2019, 17:32

США, которые уже стали крупнейшим производителем жидких углеводородов (нефть плюс конденсат) за счет сланцевой революции, могут в этом году стать производителем номер один и по добыче сырой нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию, сообщается в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

«Добыча самого крупного производителя жидких углеводородов снова окажется в фокусе внимания в этом году. И пока два других лидера добровольно сокращают добычу, США могут закрепить свое лидерство и в добыче сырой нефти. К середине этого года добыча нефти в США, вероятно, уже превзойдет производительные мощности будь то России или Саудовской Аравии», — отмечается в отчете.

По данным МЭА, в 2018 году рост добычи жидких углеводородов в США был «невероятным и неожиданным» и составил 2,1 млн баррелей в сутки. В 2019 году рост американской добычи может достичь 1,3 млн баррелей в сутки, в то время как Россия и Саудовская Аравия добычу будут сокращать.

При этом доля США в глобальном росте предложения от стран «не ОПЕК» составит 81%.

Рост мирового спроса на нефть

МЭА ожидает, что рост мирового спроса на нефть в 2019 году составит 1,4 млн баррелей в сутки против 1,3 млн баррелей в сутки в 2018 году. Таким образом, по сравнению с декабрьским отчетом прогноз по росту спроса не изменился.

«Падение цен на нефть в четвертом квартале 2018 года пошло на пользу потребителям, и есть признаки того, что торговые трения могут ослабиться», — отмечает МЭА. В то же время ряд крупных экономик может продемонстрировать более низкий спрос на нефть за счет того, что в ближайшее время в Северном полушарии ожидаются более низкие температуры.

При этом прогноз по росту предложения нефти от стран «не ОПЕК» в 2019 году понижен до 1,6 млн баррелей в сутки. «После рекордного роста предложения на уровне 2,6 млн баррелей в сутки в 2018 году, рост предложения стран «не ОПЕК» в 2019 году ожидаемо замедлится до 1,6 млн баррелей в сутки», — прогнозируют эксперты.

В декабре 2018 года глобальный уровень предложения снизился на 950 тыс. баррелей в сутки в преддверии действия новых договоренностей ОПЕК+.

Сделка ОПЕК+

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи позволит стабилизировать цены на нефть выше $60 за баррель, однако ребалансировка рынка потребует времени, следует из отчета МЭА.

«Цена Brent снова превысила отметку в $60 за баррель, таким образом, ответ на вопрос о том, где тот минимальный уровень цен после подписания в Вене соглашения, найден. Однако путь к балансировке рынка потребует времени. И это, скорее, будет марафон, а не спринт», — отмечают эксперты МЭА.

В то время как Саудовская Аравия стремится регулировать цены на нефть путем существенного сокращения добычи, Россия, наоборот, увеличила добычу в декабре 2018 года, достигнув нового рекорда в 11,5 млн баррелей в сутки. «Остается неясным, когда и на сколько Россия сократит добычу», — указывают эксперты.

Цены на нефть марки Brent достигли минимумов прошлого года 24 декабря, опустившись до уровня чуть выше $50 за баррель на фоне опасений по поводу глобальной экономической нестабильности. Тем не менее соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи уже начинает оказывать влияние на рынок. В декабре 2018 года общий объем предложения стран ОПЕК сократился на 600 тыс. баррелей в сутки, а Саудовская Аравия сигнализировала о том, что сокращение продолжится и в течение 2019 года.

Снижение добычи в декабре

Страны ОПЕК в декабре снизили добычу нефти рекордными темпами, преимущественно за счет Саудовской Аравии, на 590 тыс. баррелей в сутки — до 32,39 млн баррелей.

Из этого объема 420 тыс. баррелей приходится на Саудовскую Аравию, которая снизила добычу еще до вступления в силу новый договоренностей ОПЕК+. В декабре добыча королевства составила 10,64 млн баррелей в сутки. В январе, как ожидается, она снизится до 10,2 млн баррелей в сутки.

Нефтедобыча Ирана, который находится под санкциями США, в декабре упала на 170 тыс. баррелей в сутки — до 2,8 млн баррелей. При этом Иран освобожден от сокращения добычи в рамках решения ОПЕК+, как Венесуэла и Ливия. Так, у Венесуэлы добыча в декабре снизилась на 10 тыс. баррелей в сутки — до 1,25 млн баррелей, у Ливии — на 120 тыс. баррелей в сутки — до 0,99 млн баррелей. В то же время, добыча росла у Анголы, Конго, Габона, Ирака, Кувейта и Нигерии.

ОПЕК и ключевые страны-производители нефти, не входящие в картель, в декабре прошлого года договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Такое решение было принято на фоне новых признаков затоваривания рынка в конце прошлого года. Из-за того, что американские санкции против Ирана вступили в силу с некоторыми послаблениями, экспорт иранской нефти сокращался не так быстро, как ожидалось. Кроме того, в течение второй половины 2018 года усилено наращивали добычу Россия и Саудовская Аравия.

Согласно данным ОПЕК, добыча нефти стран ОПЕК+ в первом полугодии 2019 года в целом должна снизиться на 1,2 млн баррелей в сутки — до 43,9 млн баррелей. В том числе государства ОПЕК должны снизить производство на 812 тыс. баррелей в сутки — до 25,94 млн баррелей, «не ОПЕК» — на 383 тыс. баррелей в сутки, до 17,94 млн баррелей.

Таким образом, крупнейший по уровню добычи нефти член ОПЕК — Саудовская Аравия — снизит производство на 322 тыс. баррелей в сутки — до 10,31 млн баррелей. А Россия должна сократить добычу на 230 тыс. баррелей в сутки — до 11,191 млн баррелей.

В процентном соотношении фактическое сокращение добычи странами ОПЕК должно составить 3,02% от уровня октября (с учетом исключений, сделанных для Ирана, Ливии и Венесуэлы), а не 2,5%, как сообщалось изначально. Страны «не ОПЕК», как и планировалось, снизят нефтедобычу на 2%. Отмечается, что Кувейт и Азербайджан будут сокращать добычу от уровня сентября, а Казахстан — от ноября.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 18 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" пострадал из-за теплой погоды в Европе
"Газпром" после рекордных поставок газа впервые снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья. Причина - теплая погода в Европе.
Times: нефтяники из Техаса побили рекорд по добыче 1970-х годов благодаря сделке ОПЕК+
По данным издания, в США развернулась вторая волна сланцевой революции