США контролируют Грецию

Договорившись месяц назад о новой программе финансовой помощи, Греция согласилась и с беспрецедентным для страны Евросоюза контролем над своей экономикой. Но полностью оценить его масштаб стало возможно только теперь, когда появился подробный меморандум о взаимопонимании между Афинами и кредиторами. Как следует из 29-страничного документа, оказавшегося в распоряжении FT, руки греческого правительства будут связаны практически во всем – от бюджетного планирования до определения цен на лекарства, налоговых льгот для фермеров и тонкостей персонального банкротства.

Предварительные меры, которые парламент Греции должен одобрить до заключения окончательного соглашения, включают отмену недавно введенного налога при трансграничных платежах нерезидентам, реформу налогового администрирования, постепенное повышение пенсионного возраста до 67 лет и снижение цен на лекарства. Также правительство должно отменить недавно принятые законы о защите прав наемных работников, сделать некоторые отрасли более открытыми для конкуренции и либерализовать к 2018 г. поставки электроэнергии потребителям.

А через несколько недель Афины должны будут одобрить целый набор фискальных, финансовых, регуляторных и пенсионных реформ, а также более жесткую программу бюджетной экономии. Она предполагает достижение первичного дефицита (не учитывающего долговые выплаты) в 0,25% ВВП в этом году, профицита в 0,5% в 2016 г., 1,75% в 2017 г. и 3,5% в 2018 г. и в последующие годы. Как говорится в документе, без дополнительных мер первичный дефицит Греции составит в этом году 1,5%.

Участники соглашения ожидают, что экономика Греции сократится на 2,3% в 2015 г. и на 1,3% в 2016 г., говорится в меморандуме. Предполагается, что экономика возобновит рост только в 2017 г. – на 2,7%, а в 2018 г. он ускорится до 3,1%.

Особое внимание тройка кредиторов – Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ – уделяет ситуации в банковском секторе. Как сказано в документе, правительство не должно принимать самостоятельно никаких действий, которые бы «подрывали ликвидность, платежеспособность или будущую жизнеспособность банков». Любые меры должны приниматься только «в тесном сотрудничестве» с кредиторами и, где необходимо, с руководством Европейского стабилизационного механизма (фонда, который будет финансировать большую часть предоставляемой Греции помощи).

В одном важном вопросе – создании приватизационного фонда в размере 50 млрд евро – принятие ключевых решений было отложено, они будут согласованы не ранее декабря. Отсрочка вызвана продолжающимися спорами по поводу работы фонда (см. врез).

В самом начале документа жирным шрифтом также написано, что в связи с социальными проблемами «стратегия учитывает необходимость соблюдения социальной справедливости». Это не пустые слова, поскольку Алексис Ципрас, которому нужно добиться поддержки со стороны своей партии «Сириза», настоял на включении в меморандум пункта об установлении гарантированного минимального дохода. Подготовка этой программы начнется в сентябре, чтобы ее можно было начать реализовывать в апреле 2016 г.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть