12 February 2020, 12:58
США импортируют рекордные объемы российской нефти
важное 12 February 2020, 12:58

В октябре прошлого года Россия стала вторым по величине поставщиком нефти в Соединенные Штаты. Как пишет немецкое издание Die Welt со ссылкой Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, на первом месте была Канада, на третьем – Мексика.

Таким образом, отмечает газета, РФ извлекла конкретную выгоду из американских санкций против Венесуэлы и Ирана. В ноябре уровень поставок нефтепродуктов установил исторический рекорд: он превысил показатель 2018 года в два с половиной раза и составил 19,2 млн баррелей.

Экспортные поставки российских нефтяных предприятий, пишет немецкая газета, выросли не только в США, но и в страны Европы. По данным российской таможенной службы, экспорт нефти за первые 11 месяцев прошлого 2019 года вырос на 3,8%.

Почему США стали активно покупать нефть в РФ
США стали активно импортировать российскую нефть в связи с тем, что поставки венесуэльской нефти в Америку практически прекратились. Ведь многие НПЗ на Восточном побережье США и возле Мексиканского залива оборудованы для переработки тяжелой сернистой нефти, поступавшей главным образом из Венесуэлы.

Введенное ограничение вызвало острый дефицит на рынке США, признало Международное энергетическое агентство (IEA). Пострадали все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron. Заменить венесуэльские поставки оказалось нечем, кроме Urals.

Срочно искать замену пропавшей с рынка сернистой нефти приходится и европейским заводам, ориентированным на переработку тяжелых сортов. Они стали случайными жертвами санкций против Ирана и Венесуэлы, из-за чего рынок лишился почти 800 тыс баррелей в сутки.

К тому же в рамках соглашения ОПЕК+ государства-экспортеры урезали в первую очередь добычу тяжелых сортов, сохраняя объемы поставок более дорогой легкой нефти. По данным Refinitiv Eikon, с октября 2018 года по март 2019-го Саудовская Аравия снизила экспорт сернистых сортов в Европу почти вдвое, Ирак — более чем на 40%.

Недоступность иранской и венесуэльской нефти привела к тому, что европейские покупатели буквально дерутся за российскую Urals, отмечает Reuters. “Все нефтеперерабатывающие заводы ищут Urals или ее аналоги, — цитирует агентство одного из европейских нефтетрейдеров. — И очевидно, что этой нефти на всех не хватит”.

www.warandpeace.ru

Прогноз биржевых цен на 12 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 26 мая 2020
Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent по состоянию на 08:03 мск росла до $36,23 — на 1,97%.
В Китае выдвинута инициатива закрыть НПЗ Dalian компании CNPC
Вице-губернатор провинции Ляонин в Китае выдвинул предложение центральному правительству закрыть нефтеперерабатывающей завод компании Dalian Petrochemical Corp.