США и союзники согласились ввести два потолка цен на нефтепродукты
23 January 2023, 12:29

Один потолок цен будет установлен для продукции, которая торгуется с премией к нефти, а второй — для продукции, которая торгуется с дисконтом к нефти, уточнили в Минфине США

Страны, применяющие потолок цен на российские сырую нефть и нефтепродукты, согласились с необходимостью ввести два потолка цен на российские нефтепродукты в зависимости от их категории. Об этом говорится в сообщении Минфина США.

«Один потолок — для продуктов, которые обычно торгуются с надбавкой по отношению к сырой нефти, таких как дизельное топливо или бензин, а другой — для продуктов, которые торгуются со скидкой по отношению к сырой нефти, таких как мазут», — заявили в министерстве.

Заместители министров финансов стран, поддерживающих потолок цен, согласились, что ограничение цен на российскую сырую нефть влияет на достижение целей коалиции — ограничение доходов России от экспорта нефти и стабилизация мировых поставок энергоносителей.

В Минфине США добавили, что страна и ее союзники проведут в марте оценку соответствия ценового потолка на нефть из России текущим рыночным условиям.

Ранее Reuters со ссылкой на представителя G7 писало, что страны планируют установить два потолка цен на российские нефтепродукты. По данным агентства, с февраля может быть введен вариант потолка цен для продуктов, торгуемых с премией к сырой нефти, а другой — для тех продуктов, которые продаются со скидкой.

Потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель, согласованный странами Евросоюза и G7, начал действовать 5 декабря 2022 года, а 5 февраля 2023 года начнут действовать ограничения для нефтепродуктов из России.

В ответ на санкции власти России запретили поставки нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены».

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США и союзники согласились ввести два потолка цен на нефтепродукты
Минфин США: Вашингтон и союзники согласились ввести два потолка цен на нефтепродукты
WSJ сообщила о начавшейся «охоте» за морской добычей нефти
WSJ сообщила о начавшейся «охоте» за морской добычей нефти из-за санкций и боев на Украине