19 November 2019, 17:44
США и Европа отказались инвестировать в IPO Saudi Aramco
важное 19 November 2019, 17:44

Выход на биржу государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, который после трех лет подготовки должен состояться в декабре, столкнулся с новыми сложностями.

Компания, которая планирует продать на саудовской бирже 1,5% своих акций, отменила встречи с инвесторами в США, Британии, Европе и Японии, сообщает Bloomberg со ссылкой на банкиров, которые занимаются подготовкой сделки.

Мероприятия в рамках роуд-шоу были запланированы на текущую неделю, но даже после снижения оценочной стоимости Saudi Aramco найти потенциальных покупателей в нужном объеме не удалось.

Изначально Эр-Рияр рассчитывал на продажу 5% акций нефтяного гиганта, добывающего каждый десятый баррель на планете. Позднее планку снизили до 3%, а в 2019 году еще вдвое.Цену акций установили в диапазоне 30-32 рияла за штуку (8-8,5 доллара), что предполагает общую стоимость компании в 1,7 триллиона долларов. И хотя эта оценка ниже 2 триллионов, которые озвучивал в 2016 году наследный принц Мухаммед бен Сальман, крупным институциональным инвесторам она по-прежнему кажется завышенной.

Для западных покупателей привлекательной была бы цена в 1,5 триллиона, говорят источники Bloomberg. С текущей ценой акций и планами выплатить 75 млрд долларов дивидендов Saudi Aramco проигрывает западным нефтяным гигантам: ее дивидендная доходность составит 4,4-4,7% против 5% у Exxon Mobil and 6,4% у Shell.

Но с такой оценкой у Эр-Рияда не получится войти в историю: королевство рассчитывало, что IPO Aramco принесет 25,6 млрд долларов и побьет рекорд китайской Alibaba Group, которой удалось привлечь 25 млрд в 2014 году.

Деньги нужны королевской семье на покрытие дефицита бюджета, который на 90% наполняется нефтяными доходами и трещит по швам при ценах около 60 долларов за баррель. В 2019 году его дефицит составляет 4,7% ВВП, а в 2020-м вырастет до 6,5% ВВП на фоне масштабных расходов, включающих как субсидии гражданам, так и инвестиции в план перестройки экономики с ее уходом от нефтяной зависимости, который обойдется в 425 млрд долларов в ближайшие 12 лет.

Проблемы с IPO связаны с «рядом неопределенностей, которые не до конца осознавались, когда о сделке было впервые объявлено в 2016 году», говорит управляющий директор Manaar Group в Абу-Даби Джаафар Альтайе.

Ситуация на глобальном рынке нефти остается хрупкой: поставки текут рекой, тогда как спрос «выглядит не очень», указывает он. По оценке Международного энергетического агентства, чтобы сбалансировать предложение и потребности мировой экономики в следующем году, ОПЕК нужно сократить добычу еще на 1 млн баррелей в сутки.

Долгосрочные перспективы выглядят еще печальнее: как считает МЭА, эпоха хронически растущего спроса на нефть доживает свои последние годы. Уже с середины 2020х это процесс резко замедлится, а с начала 2030х практически остановится: вместо 1-2 млн баррелей в сутки миру будет требоваться лишь 100 тысяч баррелей дополнительных поставок каждый год.

Де-факто единственным крупным иностранным инвестором в IPO Saudi Aramco станет Китай, госкомпании которого, по данным Bloomberg, планируют вложить от 5 до 10 млрд долларов. Продолжаются переговоры с ближневосточными фондами и Россией. Сделка «вызывает российских инвесторов, включая российские инвестбанки и пенсионные фонды», хотя массовых инвестиций не будет, поскольку нефтегазовый сектор и так занимает значительную долю в отечественной экономике, заявил 7 ноября глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Основной объем средств Эр-Рияду придется привлекать на внутреннем рынке, в том числе у розничных инвесторов. Для них власти вводят поблажки, разрешая покупать акции с плечом два к одному (то есть в кредит — на сумму до 100% собственных средств).

www.finanz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Германии призвали ввести штрафные пошлины на американский газ (Видео)
В России в ближайшие годы газифицируют еще свыше 3600 населенных пунктов. При этом в 35 регионах газификация будет полностью завершена. 
Запустить не значит заработать. Кто и как поделит "Северный поток 2"
"Северный поток" обложили со всех сторон – американцы расширяют санкции, европейские экологи просят приостановить строительство, дополнительные политические риски создаёт ситуация вокруг оппозиционера Алексея Навального.