19 November 2015, 17:20
США более не намерены ограничивать закупки нефти у Ирана
важное 19 November 2015, 17:20

Администрация США более не выступает за ограничение закупок иранской нефти и нефтепродуктов.

Об этом говорится в меморандуме за подписью президента США Барака Обамы, текст которого распространила пресс-служба Белого дома.

В нем глава государства отмечает, что ситуация на рынке позволяет сократить закупки нефти у Исламской Республики, об этом говорят данные о росте «добычи нефти определенными странами», объемах запасов нефти и доступности стратегических ресурсов. Все это, по мнению Обамы, является верным признаком «наличия достаточного количества нефти и нефтепродуктов у других стран помимо Ирана, что дает возможность существенно сократить объем закупок нефти у Ирана зарубежными институтами или через них».

«Соответственно, моя администрация более не настаивает на дальнейших сокращениях закупок иранской нефти», — заявляет Обама, отметив, что продолжит «пристально следить за этой ситуацией».

Данный меморандум был направлен также на имя госсекретаря США Джона Керри, министра финансов США Джейкоба Лью и министра энергетики США Эрнеста Мониса.

Иран будет увеличивать производство нефти

Ранее глава иранского ревизионного комитета при министерстве нефти Мехди Хоссейни заявил, что республика сможет увеличить производство нефти на полмиллиона баррелей в сутки после отмены санкций.

«Когда санкции будут сняты, мы сможем через несколько месяцев увеличить производство нефти на 500 тыс. баррелей в сутки», — сказал он.

Увеличение производства нефти на 1 млн баррелей в сутки, по словам Хоссейни, может потребовать «около года».

«Я думаю, что в январе санкции будут сняты. Санкционная структура уже не действует», — отметил чиновник.

Санкции против Ирана

До введения санкций со стороны ЕС, США и ООН против Тегерана за разработку ядерной программы производство нефти в Иране составляло около 4,1 млн баррелей в день. Из них 2,5 млн баррелей в сутки шли на экспорт.

По некоторым оценкам, в настоящий момент Иран производит ежедневно около 2,8 млн баррелей в сутки.

В июле этого года «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) договорились с Тегераном об ограничении его ядерной программы в ответ на снятие санкций.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин установил новый рекорд, перешагнув отметку в $60 тысяч (Видео)
За сутки самая популярная кибервалюта подорожала почти на 6%. На крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance биткоин по состоянию на 14​​​.29 по Москве вырос в цене на 5,77%, до 60 104 долларов. Это новый рекорд самой популярной криптовалюты.
Беларусь перенаправила вагоны с нефтепродуктами из Прибалтики в Россию (Видео)
Прибалтийские морские порты вынуждены подсчитывать убытки. В начале марта Беларусь перенаправила свои вагоны с нефтепродуктами в российские гавани: в Усть-Лугу и в Санкт-Петербург. И тут в Литве и Латвии поняли: санкции, которые они ввели против Минска, больно ударили по их собственной экономике.