12 February 2021, 11:58
Срыв атомной программы вернет в Польшу газ из России
важное 12 February 2021, 11:58

В Польше продолжаются дебаты об энергетической стратегии страны, которая позволит выполнить требования ЕС по максимальному снижению выбросов углекислого газа. В Варшаве хотят сделать ставку на строительство АЭС. Львиную долю электроэнергии сейчас Польша получает с угольных ТЭС. Однако скептики заявляют, что осталось слишком мало времени и срыв атомной программы завершится возвращением к закупкам газа из России. От него Польша собирается отказаться с 2023 года.

Польское правительство официально утвердило «Польскую энергетическую политику до 2040 года» (PEP 2040), сообщает издание Biznes Alert. Документ описывает, как будет меняться энергетическая промышленность страны для соответствия требованиям Евросоюза, который планирует к 2050 году перейти к экономике с нулевыми выброса углекислого газа. Польское издание отмечает, что вокруг стратегии разгорелись дискуссии, хотя времени на раскачку уже нет.

«Критики одобренной стратегии из партии „Объединенная Польша“ предупреждают, что ее осуществление обойдется в 1,6 трлн злотых ($ 432 млрд), и плана, где получить финансирование, нет. С другой стороны, есть критики того, что стратегия не слишком смелая», — пишет Biznes Alert. Издание отмечает, что также критика касается того, что базой для энергоперехода определили развитие атомной энергетики.

«Строительство польской АЭС имеет очень жесткий график, по которому первый реактор должен заработать уже в 2033 году. В теории, за десятилетие возможно построить один блок. Если решение примут в этом году, то на раскачку останется два года», — польское издание замечает при этом, что на практике все может быть иначе, если учитывать опыт строительства АЭС в Европе: «Например, финская Olkiluoto уже выбилась из графика на 11 лет. Финны строят французский реактор EPR, который рассматривается одним из вариантов для польской АЭС, кроме предложений из США, Японии и Южной Кореи».

Ядерная энергетика должна помочь Польше резко снизить выбросы углекислого газа и снизить зависимость страны от импортного газа. Однако, если ядерная программа провалится, стране придется возобновить импорт российского газа, от которого хотят отказаться с 2023 года.

«Критики из „Объединенной Польши“ заявляют, что если атомная программа провалится, стране не удастся обойтись без газа из России, и понадобится новый контракт с „Газпромом“, несмотря на заверения тех, кто принимает решения в Варшаве», — в Biznes Alert замечают, что правые являются частью коалиционного правительства и, если отказаться от атомной энергетики, то Польше придется рассчитывать на возобновляемые источники энергии и импорт электроэнергии в основном из Германии. Таким образом, решение должно быть принято в ближайшие месяцы. Дело в том, что Еврокомиссия готова выделить Польше 57 млрд евро в виде займов и грантов на «зеленые проекты». Однако Варшава должна подать документы до апреля, а вложить средства — до 2024 года. Поэтому времени на обсуждения уже просто нет, резюмировали в Biznes Alert.

Ранее экс-премьер-министр Польши, а ныне член Европарламента Ежи Бузек заявил, что Польша не может рассчитывать на средства Евросоюза при строительстве АЭС.

«В Польше мы говорим о развитии ядерной энергетики как минимум второе десятилетие, но, что само по себе уже подвиг, нам до сих пор не удалось выбрать место для инвестиций. За это время ситуация изменилась, стоимость электроэнергии упала не меньше, чем в пять раз, а атомная электроэнергетика обременена сейчас в Евросоюзе регуляторным риском», — сказал Ежи Бузек. По его словам, при строительстве АЭС Польша не может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны ЕС, в то время как на возобновляемые источники энергии, например, на ветряные электростанции в Балтийском море, Брюссель готов тратить большие деньги.

Как сообщало EADaily , во второй половине октября США и Польша заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве по развитию польской программы ядерной энергетики. Источники Reuters сообщали, что Варшава заплатит американским компаниям $ 18 млрд за услуги по строительству и ядерные технологии. В Минэнерго США заявили, что в течение полутора лет Вашингтон и Варшава отработают конструкцию осуществления польской программы развития ядерной энергетики и потенциальные варианты финансирования. Первые реакторы планируется запустить к 2033 году по программе стоимостью $ 40 млрд, говорил анонимный высокопоставленный чиновник в Минэнерго США агентству Reuters.

О ядерном сотрудничестве еще в июне прошлого года договорились Дональд Трамп и Анджей Дуда. Польский президент тогда заявил, что США станут партнером по строительству АЭС и стоимость соглашения оценивается примерно в $ 30 млрд. Уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский рассказал о том, что американцы не только дадут в долг, но и будут участвовать в капитале. «Они заработают от эксплуатации электростанции», — сказал Петр Наимский.

Планируется, что запуск первого энергоблока АЭС в Польше покроет потребности страны на 20%.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 12 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты объяснили резкий рост запасов нефти в США
Резкий рост запасов нефти в США вызван снижением активности производства на нефтеперерабатывающих заводах
Нечестная игра. Почему Европа полюбила российский СПГ
Россия обгоняет США по объемам поставок сжиженного газа в Европу