Спрос на нефть в США начинает замедляться
15 October 2021, 12:06

На фоне продолжающегося ралли на нефтяном рынке появляются все более устойчивые признаки того, что высокие цены начинают негативно влиять на спрос. Так, коммерческие запасы нефти в США росли третью неделю подряд, поскольку местные НПЗ снижают загрузку. Тем не менее, по оценкам аналитиков, спрос в мире в целом продолжит расти, поскольку нефть будет замещать дорогой газ в генерации. Представители арабских членов ОПЕК+ тем временем дали понять, что не собираются ускоренно увеличивать добычу.

Коммерческие запасы нефти в США росли третью неделю подряд, увеличившись на 6,09 млн баррелей — до 426,98 млн баррелей, следует из данных EIA. Это самый быстрый прирост запасов с марта, при этом летом запасы в основном снижались. Большинство аналитиков ожидало роста запасов в пределах 1 млн баррелей. При этом запасы нефтепродуктов, хотя и снизились совокупно на 2 млн баррелей, также сократились меньше, чем ожидалось. Нефть после выхода этих данных подешевела: декабрьский фьючерс на Brent снизился до $83,7 за баррель c дневного пика в $84,48.

Хотя недельные данные EIA по запасам довольно волатильны, они являются важным индикатором для рынка нефти, поскольку на США приходится около 20% глобального спроса. В последние недели котировки Brent резко выросли, прежде всего из-за ожиданий, что увеличившиеся цены на газ сделают для некоторых потребителей энергии в Азии и на Ближнем Востоке более выгодным использование мазута или даже сырой нефти в генерации. При нынешних котировках — $83,5 за баррель Brent и около $1,2 тыс. за 1 тыс. кубометров газа в Европе — нефть вдвое дешевле газа в энергетическом эквиваленте. Оценки роста потребления нефти от разных аналитиков колебались в диапазоне 0,5–1 млн баррелей в сутки, что существенно для рынка.

Тем не менее, как отмечают в своей записке от 14 октября аналитики ANZ research, хотя потребление нефти в генерации электроэнергии может вырасти, рост цен при этом может снизить спрос на нефтепродукты. Так, загрузка НПЗ в США на прошлой неделе, по данным EIA, неожиданно для аналитиков снизилась на 2,9 процентного пункта, до 86,7%. В то же время снижение загрузки НПЗ может объясняться проведением сезонных профилактических работ.

Вопрос о том, не находится ли уже нефтяной рынок в состоянии перегрева, активно обсуждался на Российской энергетической неделе.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман 14 октября дал понять, что ОПЕК+ не следует ускорять повышение добычи, которая, в соответствии с принятым планом, должна увеличиваться на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно до середины 2022 года. «Важно всегда смотреть чуть дальше кончика своего носа. И если вы посмотрите на 2022 год, то увидите там большое количество излишних запасов»,— заявил он. «Я не беспокоюсь о том, что рынок нефти перегреется. Наше сотрудничество в ОПЕК+ показывает, что мы этого просто не допустим»,— вторил коллеге министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

«В целом рынок все еще оптимистично настроен относительно цен на нефть, поскольку ожидает роста спроса в преддверии зимы. При этом участники рынка будут внимательно отслеживать эффект от переключения потребителей на нефтепродукты из-за роста цен на газ»,— цитирует S&P Global Platts рыночного аналитика IG Ип Дзюнь Жуна.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 15 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на нефть в США начинает замедляться
На фоне продолжающегося ралли на нефтяном рынке появляются все более устойчивые признаки того, что высокие цены начинают негативно влиять на спрос.
Евросоюз заявил о своем праве диктовать новые условия для Арктики
Евросоюз считает себя полноценным игроком в Арктике и хочет активнейшим образом участвовать в выработке правил для этого региона.