26 August 2020, 12:31
Спотовые цены на газ в Европе вырвались за планку в $100/тыс. куб. м
важное 26 August 2020, 12:31

Спотовые цены на газ в Европе после проседания в конце прошлой недели начали последнюю неделю лета новым энергичным рывком вверх, вырвавшись за уровень $100 за тысячу кубометров.

На главной площадке Европы — голландской TTF — во вторник контракт с поставкой «на день вперед» закрылся на уровне $103,6 за тысячу кубометров. При том, что на прошлой неделе средний уровень цен на TTF был на уровне $89 за тысячу кубов, правда, в минувший вторник цены уже доходили до $99,96, но выше подняться тогда не смогли.

Достигнутый уровень котировок является максимальным с середины марта — то есть за последние пять месяцев.

На уровне около $100 за тысячу кубометров находится уровень безубыточности поставок российского газа в Европу. По подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень экспорта для «Газпрома» находится не ниже $100 за 1 тыс. кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспортировка по России, минимум $20 — транспортировка до целевых рынков Европы — итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%. А по оценке Fitch Ratings, уровень безубыточности — это $105 за тысячу кубометров.

Эксперты связывают рост цен на газ в Европе с повышением цен в Азии, что может вызывать перенаправление туда партий СПГ.

Терминал по приему сжиженного природного газа в голландском Роттердаме с середины месяца заметно сократил поставку газа в распределительную сеть. Котировки на нидерландском хабе TTF чутко реагируют на динамику объемов СПГ, проходящих через терминал.

Всего в августе объемы поставок СПГ на терминалы Европы, согласно текущей статистике портала Gas Infrastructure Europe, снижаются на 6% к объемам за август 2019 года. Снижение поставок СПГ в Европу происходит третий месяц подряд.

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 26 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спотовые цены на газ в Европе вырвались за планку в $100/тыс. куб. м
Спотовые цены на газ в Европе после проседания в конце прошлой недели начали последнюю неделю лета новым энергичным рывком вверх
В России взрывной спрос на наличные: государство вводит тотальный контроль (Видео)
В России наблюдается беспрецедентный спрос на наличные денежные средства. И на этом фоне Госдума одобрила законопроект о введении тотального контроля за операциями с наличными. Предприниматели утверждают, что беспредел банкиров, а также нарастающий кризис, будут только увеличивать спрос на наличные.