Spiegel: Германия может национализировать немецкий участок «Северного потока-2»
24 June 2022, 12:57

Из-за дефицита газа Министерство экономики Германии рассматривает сценарий национализации немецкого участка «Северный поток-2», сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники. Издание уточняет, что власти ФРГ планируют срезать трубы на подводном участке газопровода и подключить их к плавучему СПГ-терминалу. Это происходит на фоне сокращения поставок газа из России по «Северному потоку».

По информации издания, власти ФРГ планируют соединить с мобильным терминалом СПГ отрезок газопровода, ведущий с суши под воду. «В конце газопровода находится полная распределительная сеть с компрессорами и трубопроводами, по которым газ может транспортироваться напрямую в южную Германию»,— подчеркивает Spiegel преимущество возможного плана немецкого правительства.

Изменение конструкции «Северного потока-2», без которой технически провести национализацию газопровода будет невозможно, предполагает высокие риски для экологии. Район, в котором пролегают интересующие власти ФРГ трубы, охраняется законом Natura 2000. Он предъявляет особенно строгие требования для любых технических взаимодействий с «Северным потоком-2». «Каждое изменение в трубопроводе потребует проведения новой процедуры утверждения плана, включая оценку воздействия на окружающую среду»,— пояснили в Spiegel.

Также правительство ФРГ опасается ответных действий со стороны России. «Больше всего немцы опасаются, что Владимир Путин и его государственная компания «Газпром» отреагируют на такую экспроприацию возмездием… путем национализации немецких компаний в России»,— прогнозирует издания вероятные последствия решения.

В соответствии с недавно принятыми в Бундестаге законами, федеральное правительство получило право «радикально вмешиваться» в газовый рынок в ФРГ. На фоне трудностей с поставками газа из России по «Северному потоку» немецкий кабмин рассматривает нетрадиционные способы закупки природного газа. По данным Spiegel, немецкие власти также сталкиваются с проблемами при доставке ресурса потребителям.

На прошлой неделе «Газпром» снизил прокачку газа по «Северному потоку» на 40%. В ФРГ случившееся расценили как проявление политического давления. Российская сторона отвергла обвинения в политическом характере сокращения экспорта и сообщила, что снижение прокачки обусловлено техническими проблемами с ремонтом одной из турбин. Глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил ФРГ, что «Северный поток-2» готов к запуску, однако не может быть запущен из-за санкционных ограничений. По мнению господина Миллера, начало поставок газа по «Северному потоку-2» могло бы решить сложившуюся проблему.

Официальные лица ФРГ не исключают полного прекращения поставок газа по «Северному потоку». Газета Financial Times со ссылкой на источники в правительстве Германии сообщала, что немецкие власти рассматривают сложившуюся ситуацию как потенциальную причину энергетического кризиса в стране.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 24 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Spiegel: Германия может национализировать немецкий участок «Северного потока-2»
Из-за дефицита газа Министерство экономики Германии рассматривает сценарий национализации немецкого участка «Северный поток-2»
Польша согласилась помогать Германии с нефтью в обход России
Польша условилась сотрудничать с ФРГ в отрасли нефтепереработки без участия России