19 November 2020, 17:55
СПГ всё? Что будет с газом после 2020 года
важное 19 November 2020, 17:55

Еще совсем недавно сжиженный газ был слишком дорогим, теперь же он стал слишком дешевым, а СПГ-проекты нерентабельными. Плохая новость для целой отрасли и хорошая для трубопроводного топлива.

В 2020 году мы увидели намного больше шокирующих вещей, чем когда-либо хотелось. Это касается и экономических показателей, причем как отдельных стран или регионов, так и мира в целом. Из-за продолжающейся пандемии коронавируса потребление и производство на планете сократились так резко, что цены на нефть опускались даже до отрицательных значений. Резко подешевел и газ. Результат – исторический обвал интереса к сжиженному голубому топливу, весьма недешевому удовольствию в смысле переработки и доставки. Впервые за два десятка лет не было принято ни единого решения об инвестициях в СПГ-проекты. И это еще один неоднозначный рекорд 2020 года. Поставлять СПГ стало не просто невыгодно, а по-настоящему разорительно: на тысяче кубов можно было потерять до 150 долларов. Особенно пострадали американские производители, и выбраться из нынешней ямы, по оценкам некоторых аналитиков, они смогут лишь лет через пять.

Виноват в этом, однако, не только (и, возможно, не столько) злосчастный COVID-19, но и настоящий бум СПГ в 2019 году. А теперь большие мощности, введенные с прицелом на рост спроса, оказались невостребованы.

И не сказать, что трубопроводное топливо на этом фоне пользуется прямо-таки бешеным спросом, отнюдь, но чувствует себя на рынке все же значительно лучше, потому что сам по себе дешевле. Это выгодно в нынешних условиях и производителю, и покупателю. Например, «Газпрому», чтобы окупить затраты на поставку в Европу газа, необходима цена не ниже 100 долларов, все, что свыше – прибыль. В компании рассчитывают, что стоимость будет 120-130 долларов, и это, разумеется, не мега-доходы, но и не убытки. Так что проекты вроде «Северного потока-2» становятся сейчас только актуальнее, и это, с другой стороны, может привести к еще более ожесточенной реакции противников и грязной конкурентной борьбе.

radiosputnik.ria.ru

 

Прогноз биржевых цен на 19 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ всё? Что будет с газом после 2020 года
Еще совсем недавно сжиженный газ был слишком дорогим, теперь же он стал слишком дешевым, а СПГ-проекты нерентабельными.
Росприроднадзор потребовал от «дочки» ЛУКОЙЛа более 19 млн рублей после разлива нефти в Коми
Росприроднадзор направил два иска в Арбитражный суд Коми о взыскании с «ЛУКОЙЛ-Коми» ущерба на общую сумму более 19 млн руб.