СПГ будет продаваться через онлайн-аукционы
важное 21 октября 2016, 12:40

Группа руководителей производства сжиженного природного газа запускает цифровую платформу, которая позволит трейдерам СПГ заключать спотовые сделки через интернет-аукционы.

Global LNG Exchange (GLX) начнет тестирование своей платформы в октябре и планирует перейти к реальным сделкам уже в первом квартале. Такую информацию предоставил главный исполнительный директор Дэмиен Криддл. Он надеется, что сайт может стать полноценной заменой нынешней системы продаж и покупок, которая осуществляется по e-mail или телефонным звонкам, которые доминируют на спотовом рынке.

Запуск такой платформы стал необходимостью из-за роста торговли и производства СПГ, также производители надеятся раскачать традиционных покупателей на перепродажу ненужных им грузов.

К слову сказать, в прошлом году доля спотовых и краткосрочных сделок в сфере торговли СПГ составила 28%, хотя все последнее десятилетие этот показатель оставался на уровне 16%.

Криддл утверждает, что платформа позволит видеть каждому трейдеру информацию по спросу и предложению, что сделает рынок более прозрачным.

На сайте будут размещаться предложения по продаже или заявки на покупку грузов, а другие участники торгов будут оставлять анонимные предложения. По окончании аукциона автор поста и победитель аукциона могут закрыть сделку.

Сейчас GLX ведет переговоры с основными игроками рынка СПГ, но пока состав участников не определен. Биржа будет взимать членские взносы с участников, а также определенную плату за совершение сделки.

Сам проект финансируется частными инвесторами, команда специалистов будет осуществлять свою деятельность из Сингапура. Криддл заявляет, что при успешности проекта в результате могут быть проиндексированы цены на СПГ во всем мире, а эти индексы смогут быть использованы для торговли фьючерсными контрактами и деривативами только уже, возможно, через другие биржи.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Океанские волны: новый источник энергии?
По словам ученых, устройство может заменить дорогие движущиеся части и сложные воздушные турбины.
«Сила Сибири» запустится досрочно
Первоначально предполагалось, что газопровод «Сила Сибири» начнет отправлять газ в Китай 20 декабря 2019 года, и его завершение является одним из главных приоритетов «Газпрома».