Спекулянты поверили в нефть
23 August 2016, 08:30

Нефтяные фьючерсы начинают торги пятницы на минорных нотах. Котировки барреля Brent опускаются на 0,5%. Однако, стоимость бочки по-прежнему выше психологического уровня в 50 долларов.

Некоторые эксперты уже констатируют восстановление на топливном рынке бычьего тренда. Оптимистичные прогнозы и связаны с удешевлением доллара к мировым валютам и сохранением ожиданий, что ставка ФРС до конца года так и не будет повышена.

Приятным сюрпризом стали и данные от Минэнерго США, которое вопреки ожиданиям, сообщило о снижении коммерческих запасов нефти на прошлой неделе сразу на 2,5 млн баррелей.

«Несмотря на достаточно позитивный фон, удержаться на уровне в 50 долларов за баррель и тем более уйти выше будет непросто», — полагает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. В настоящий момент рынки руководствуются скорее спекулятивными ожиданиями, нежели фундаментальными факторами, которые пока остаются в стороне.

К последним относится продолжающийся рост добычи нефти в США, которые на фоне подорожания нефти попытаются увеличить производство. Кроме того, пока неизвестны результаты запланированных на осень встреч в формате «ОПЕК+» – если рынки в них разочаруются, нефть легко может откатиться назад, считает он.

При этом эксперты отмечают ослабление связки «нефть-рубль»: при том, что котировки «черного золота» за последние недели выросли на 12-15%, рубль укрепился не более чем на 5%.

Сейчас рубль находится в районе 63,5 рублей за доллар. Некоторые эксперты не исключают, что, если нефть сумеет удержаться на отметке в 50 долларов и выше, на следующей неделе не исключено укрепление рубля до 63 рублей за доллар. Такую оценку высказали аналитики Sberbank Investment Research.

В свою очередь, Василий Танурков из «Велес Капитала» полагает что тренд укрепления развивающихся валют к доллару продолжается, и пока рубль от него отстает. «Не исключено, что при дальнейшем движении нефти вверх мы увидим укрепление рубля до 60 долларов за баррель и даже ниже» – полагает он. Все зависит от того, насколько рынок будет убежден в сохранении мягкой денежной политики ФРС США.

До конца года у нефти есть шанс закрепиться на уровнях 50-55 долларов за баррель, полагают эксперты. Они связывают его с традиционным для этого времени года увеличением потребления сырой нефти и напоминают о прогнозах ОПЕК о том, что уже в 2017 году дефицит на рынке нефти составит около 600 тысяч баррелей в сутки. Поскольку связка «нефть-рубль» к осени должна восстановиться, не исключено укрепление рубля до 58-60 долларов за баррель.

Выравниванию баланса на нефтяном рынке и дальнейшему укреплению рубля могут помешать, в частности, заявления представителей нефтедобывающих стран и результаты их встреч – не исключено, что они развернут рынок как в одну, так и в другую сторону.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть