10 November 2015, 18:03
Спасти нефтяные цены сможет только сокращение производства
важное 10 November 2015, 18:03

На рынке царит полное затишье. Ни одна новость вчерашнего дня не смогла сдвинуть валюты с мертвой точки, после серьезных ралли на прошлой неделе. Всему виной отсутствие важных экономических новостей в понедельник. Лишь Германия предоставила информацию, согласно которой торговый баланс уменьшился из-за увеличившегося импорта, хотя рынок ждал увеличения.

Этот фактор и не дал евро хотя бы немного подрасти, а настроения относительно евровалюты на рынке остаются негативными. Не слишком влияющей на торги, но все же важной новостью было снижение прогнозов по темпам роста мировой экономики от Организации экономического сотрудничества и развития. И, если в США прогнозы немного повышены, то в Европе – понижены. А это только усиливает долгосрочные ожидания по падению евро. Несмотря на то, что европейская валюта и так в последние много месяцев чувствует себя загнанной в угол без перспектив роста.

Вторник вполне может стать еще одним днем затишья, так как никаких значимых новостей рынок не получит и сегодня. Малозначимые данные по индексу цен на импорт и на экспорт в Америке вряд ли обратят на себя пристальное внимание рынка. И, хотя они могут отразиться на общей инфляции Штатов, реакции сегодня ждать не приходится. А помимо этого календарь сегодня ничего интересного в себе не содержит. Обращаем внимание на Китай. Сегодня стало известно, что инфляция в Поднебесной падает большими темпами роста, чем ожидается. А в разрезе нескольких месяцев это уже дефляция. Таким образом, признаков начала восстановления экономики Китая пока нет.

Тем временем, нефть получает много различных сигналов, которые,в перспективе способны вывести актив из образовавшегося коридора. Так, несколько министров стран ОПЕК высказали совершенно разные точки зрения относительно текущих цен на нефть. С одной стороны текущая стоимости «бочки» не устраивает всех, с другой стороны – идет борьба за потребителя. А с третьей все больше и больше нависает угроза выхода на рынок иранской нефти, что, несомненно, повлечет за собой еще одно падение цен.

Поэтому, несмотря на понижение мирового производства нефти и закрытия многих буровых установок в Штатах, спрос также продолжает падать, главным образом из-за рецессии в Европе и Китае. Раз цена не растет, значит спрос по-прежнему не превышает предложение.

Таким образом, спасти цены на нефть сейчас может только целенаправленное сокращение объемов производства, то есть договоренность крупнейших производителей по снижению квот на добычу. Однако, на это готовы далеко не все страны. В частности не готова Саудовская Аравия, которая предпочитает, чтобы рынок сам установил справедливую цену, а объемы производства снижать не намерена. Таким образом, приняв во внимание все факторы, можно сделать вывод, что причин для роста нефти выше 50$ за баррель сейчас объективно нет.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.