02 February 2016, 18:00
S&P режет рейтинги нефтяников

02 February 2016, 18:00

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг нефтяного гиганта Shell до минимума с момента начала исследования в 1990 г. Рейтинги других крупных нефтяных компаний агентство может снизить уже в ближайшие недели, пишет Bloomberg.

Shell занимает третье место по капитализации среди крупнейших нефтяных компаний в мире. Долгосрочный рейтинг эмитента был снижен c «AA-«до «A+» и был помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения. Агентство Bloomberg не смогло получить комментарии руководства Shell.

Кроме того, S&P присвоило «негативные» прогнозы по рейтингам других игрокам: BP Plc, Eni SpA, Repsol SA, Statoil ASA и Total SA.

В целом решение рейтингового агентства выглядит вполне объяснимо: с июня 2014 г. цены на нефть рухнули сразу на 70%, и компании просто не успели подстроиться к новым условиям.

Стоит отметить, что в самом начале года Standard&Poor’s опубликовало свой прогноз по ценам на нефть на этот год. Аналитики агентства снизили свой предыдущий прогноза сразу на $15 до $40 за баррель. Как мы видим, пока и он больше подходит под характеристику оптимистичного.

В агентстве считают, что сокращения расходов компаний отрасли явно не соответствуют масштабам снижения цен на нефть, поэтому и финансовое положение компаний вызывает опасения.

Кстати, из-за снижения цен на нефть нефтяные компании потеряли порядка $1,7 трлн рыночной капитализации. Были закрыты различные амбициозные проекты, проведены различные сокращения расходов и уволено около 240 тыс. сотрудников.

Кстати, на прошлой неделе второй по рыночной стоимости нефтяной гигант — Chevron — отчитался о первом годовом убытке за последние 13 лет.

На этой неделе ожидают отчеты и других участников отрасли, и аналитики ждут этих отчетов с пессимизмом.

Ну а цены на нефть сегодня продолжают свое снижение. Баррель смеси Brent по состоянию на 9:15 по московскому времени стоит $33,15, WTI — $30,95.

Goldman Sachs: цены на нефть не преодолеют $40

Ралли цен на нефть будет продолжаться недолго, считают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, и сойдет на нет, как только рынок осознает, что ОПЕК не собирается сокращать производство.

Одна из задач ОПЕК и Саудовской Аравии, в частности, выдавить США с нефтяного рынка. Наводняя мир нефтью и снижая цены, ОПЕК, похоже, надеется, что сланцевое производство потерпит убытки. А сокращение производства сейчас снизило бы давление на страны, не входящие в ОПЕК.

«Несмотря на резкий отскок цен на нефть, сокращения мы не ожидаем, только если рост мировой экономики не снизится резко с текущих уровней, которые не спрогнозированы нашими экономистами. Мы уверены, что сокращение объемов добычи нефти обречено на провал, учитывая более короткий жизненный цикл сланцевой нефтедобычи и поставки стран, не входящих в ОПЕК, ставшие ответом на решение ОПЕК в ноябре 2014 года максимально увеличить долгосрочные доходы», — говорится в аналитической записке Goldman Sachs.

На данный момент ситуация выглядит так, что цены на нефть в скором времени могут преодолеть отметки $50 или $60 за баррель. Однако в Goldman Sachs считают, что вероятность этого крайне мала.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.