24 октября 2019, 19:09
Советник президента Литвы возмущен поставками российского СПГ в Клайпеду
важное 24 октября 2019, 19:09

Советник президента Литвы и экс-министр энергетики Ярослав Неверович призывает отказаться от поставок российского СПГ на терминал в Клайпеде. Завод по производству среднетоннажного СПГ «Криогаз Высоцк» поставляет сжиженный газ в Литву с февраля.

«С точки зрения долгосрочной перспективы терминал, несомненно, должен оставаться в качестве альтернативного канала поставок, не предоставляя литовскому потребителю возможности превратить его в денежный терминал для игроков с Востока», — сказал Ярослав Неверович BNS, сообщает Diena. Советник литовского президента считает, что государственная энергетическая группа Ignitis и другие компании-импортеры газа должны искать возможности подписать новые долгосрочные контракты на поставку СПГ по выгодным ценам: «Появляется все больше поставщиков, и такой долгосрочный контракт может в некотором смысле обеспечить потолок цен на газ для всего рынка».

СПГ из России активно импортирует крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике концерн Achema. «Я бы не стал комментировать приоритеты Achema, это частная компания, которая должна решить, как все организовать. Однако они пользуются преимуществами терминала», — пояснил экс-министр энергетики.

BNS сообщает, что одну закупку российского СПГ через посредника совершила и госэнергокомпания Lietuvos energijos tiekimas. Как пишет «Спутник Латвия», еще один экс-министр энергетики Арвидас Сякмокас заявил, что правоохранительные органы должны оценить, соответствует ли такая сделка международным обязательствам Литвы, стандартам НАТО. На что в госэнергокомпании, в свою очередь, сообщили, что закупают самый дешевый СПГ и тем самым создают конкуренцию «Газпрому».

Впрочем, поставки СПГ из России пока небольшие — немногим более 10% от общего объема сжиженного газа. Основные грузы идут из Норвегии.

Напомним, еще в июле оператор Klaipedos nafta сообщил, что терминал СПГ в Клайпеде полностью забронирован до конца сентября следующего года, а в июне поставки сжиженного газа выросли почти в два раза. Востребованность литовского терминала выросла благодаря низким ценам на газ и совпала с запуском завода по производству среднетоннажного СПГ «Криогаз Высоцк».

Проект «Криогаз Высоцк» на 51% принадлежит «Новатэку», а мощность первой очереди составляет 660 тыс. тонн (910 млн кубометров) в год. Предприятие планирует поставки СПГ на внутренний рынок для использования в качестве газомоторного топлива и газификации потребителей, удаленных от централизованных систем газоснабжения. Целевым рынком проекта также являются страны Северной Европы, Скандинавии и Балтийского региона.

В следующем году «Новатэк» планирует запустить вторую очередь завода СПГ в Высоцке мощностью 1,1 млн тонн, и поставки сжиженного газа в Литву могут еще увеличиться.

Как сообщали на газовой бирже GET Baltic, в этом году правительство Литвы отменило закупки СПГ только у согласованных поставщиков, что позволило литовским потребителям заключать контракты с российскими производителями. Традиционно СПГ дороже трубопроводного газа. Преимущество поставок из Высоцка в том, что они имеют более короткое транспортное плечо и затраты на транспортировку как по срокам, так и по стоимости меньше, чем у других поставщиков СПГ. Из Высоцка в Клайпеду танкеры идут двое суток.

eadaily.com

 

Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.10.19

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Рязанская НПК" запустила новый лабораторный комплекс (Видео)
Рязанская нефтеперерабатывающая компания полностью перешла на производство высокооктанового бензина с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
После ввода «Турецкого потока» Турция может увеличить импорт газа из РФ
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган