18 December 2019, 12:12
Сошлись на акцизе: белорусские НПЗ приравняют к российским
важное 18 December 2019, 12:12

Москва и Минск нашли компромисс по компенсации за налоговый маневр в России, потери из-за которого в течение пяти лет Белоруссия оценивала в $ 10,5−11 млрд. Россия предоставит белорусским НПЗ отрицательный акциз, но только после унификации налогового законодательства двух стран.

Ежегодно Белоруссия получает беспошлинно 24 млн тонн российской нефти. 18 млн тонн она перерабатывает на НПЗ, а 6 млн тонн после «перетаможки» продает. В результате страна получает более дешевое сырье для производства нефтепродуктов, а пошлины от перепродажи нефти и экспорта нефтепродуктов оставляет в собственном бюджете. Налоговый маневр в России, который закончится в 2024 году, прекращает скрытое субсидирование. Экспортные пошлины в России снижаются до нуля за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который берется «на скважине».

Налоговый маневр уже давно стал главным источником разногласий Москвы и Минска, который требовал компенсаций. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, Россия и Белоруссия договорились о компенсации отрицательным акцизом. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов рассказал агентству, что для российских и белорусских предприятий введут единые правила, в том числе отрицательный акциз, только после унификации налогового законодательства.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук рассказал РБК, что точно рассчитать размер отрицательного акциза, который погашает разницу между внутренними и мировыми ценами на нефть, для белорусских заводов нелегко, так как в России он считается по сложной формуле и зависит от нескольких параметров: «Для среднего российского завода отрицательный акциз с 2024 года составит 96 млрд руб. ($ 1,5 млрд) при переработке 24 млн тонн».

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко рассказывал агентству БелТа, что на практике отрицательный акциз белорусские НПЗ смогут получить не раньше 2022 года. До этого Россия сможет компенсировать потери Белоруссии лишь в некотором объеме за счет изменения ценообразования на нефть.

В 2020 году Белоруссии также поставят 24 млн тонн нефти, но все они будут предназначены для переработки, сообщал «Интерфакс». При этом реэкспорт нефти и экспорт нефтепродуктов приносил Минску наибольшие доходы. Они составляют 25% всех экспортных поступлений в госбюджет. Однако как в этом случае будут применяться обратные акцизы, если и будут, непонятно. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что необходимо дождаться официальных заявлений и деталей: «Тогда и станет понятен уровень экономического компромисса России и уровень интеграции, на которую согласилась Белоруссия».

eadaily.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 18 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
После остановки транзита газа по "Ямалу-Европе" спотовая цена на газ в Европе взлетела на треть
В среду спотовая цена газа на торговых площадках Европы отскочила от исторического минимума пятницы примерно на треть
"Газпром" возобновил транзит газа через Польшу
Возобновился транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа", сообщил оператор Gascade, принимающий сырье в Германии.