05 August 2020, 12:33
Сомали впервые в своей истории объявила международный тендер на нефтяные месторождения
важное 05 August 2020, 12:33

Сомали объявила во вторник международный тендер на разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе страны. Как отмечает сомалийский новостной портал Goobjoog News, это произошло впервые в истории страны.

«Заявки на получение лицензий принимаются с 4 августа по 12 марта 2021 года, — говорится в объявлении министерства энергетики и водных ресурсов. — Выставляются семь морских блоков». Согласно прогнозам, потенциал этих участков достигает 20 млрд баррелей нефти.

Федеральный парламент Сомали принял в минувшем феврале Закон о нефти, который утвердил президент страны Мохамед Абдуллахи Мохамед. Он предусматривает формулу раздела прибыли между вовлеченными сторонами.

В свою очередь правительство создало Нефтяное управление Сомали, которое рассмотрит заявки, а затем займется регулированием нового сектора национальной экономики. Возглавил управление Ибрагим Али Хусейн, который с 2014 года работает старшим экономическим советником в министерстве энергетики и водных ресурсов.

«Наша задача состоит в том, чтобы создать конкурентоспособный налоговый и регуляторный режим для привлечения инвестиций, обеспечивая при этом справедливую долю будущих доходов народу Сомали», — заявил глава управления.

Сомали — одна из последних стран Африки, где еще не проводилась комплексная нефтяная и газовая разведка. В 50-е годы прошлого века в Сомали поиск нефти вел ряд крупнейших нефтяных компаний, включая Shell, Eni и Chevron. Они обнаружили несколько многообещающих участков, однако череда гражданских войн в этой стране не позволила начать широкую добычу углеводородов.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на нефть осложнит дискуссию внутри ОПЕК+
Нынешний скачок цен на нефть до максимумов сентября в $45 за баррель может дополнительно осложнить дискуссию на предстоящем через неделю мониторинговом комитете сделки ОПЕК+.
Эксперты допустили снижение РФ в 2020 году морского экспорта нефти до 17-летнего минимума
Речь идет о показателе в 113,75 млн тонн