18 January 2017, 09:41
Солнечная энергетика Китая выросла в 2016 г на 34 ГВт
важное 18 January 2017, 09:41

Национальное управление энергетикой Китая (National energy administration — NEA) опубликовало итоговые данные по вводу мощностей в солнечной энергетике в 2016 г — сообщает PV-magazine. В соответствии с этой информацией было построено 34,24 гигаватт солнечных фотоэлектрических электростанций. Подчеркну: за один год.

Эта абсолютно рекордная цифра значительно превосходит прогнозы и ожидания аналитиков. Так Bloomberg New Energy Finance (BNEF) раньше оценивал прирост солнечной генерации в Китае в прошлом году в 26-27 ГВт. Глава исследований в секторе солнечной энергетики BNEF Дженни Чейз предположил, что такой «неожиданный» объём объясняется стремлением девелоперов успеть подключить объекты до конца 2016 в связи с особенностью китайской системы национальных и региональных квот развития солнечной энергетики. Также отмечается, что цифра 34 ГВт может включать в себя объекты, построенные в 2015, но подключённые в 2016.

Напомню, что по итогам 2015 установленная мощность китайской фотоэлектрической энергетики достигла 43 ГВт, и Китай вышел на первое место в мире по этому показателю, опередив прежнего бессменного лидера, Германию. Теперь, с учётом введённых в прошлом году объёмов, установленная мощность китайской солнечной энергетики достигнет колоссальных 77,4 ГВт.

Китай, как мы знаем, снизил первоначально обсуждавшиеся цели развития солнечной энергетики со 150 до 110 (а потом и до 105) ГВт к 2020 г. Теперь для достижения этой сниженной цели остаётся «всего» 30 ГВт, то есть меньше введённого в прошлом году объёма.

При этом следует отметить, что несмотря на официальные «устремления» больше заниматься сетевым хозяйством, которое «теряет» десятки процентов производимой чистой энергии, на китайском рынке девелопмента солнечных электростанций не видно замедления. Консалтинговая компания Asia Europe Clean Energy Advisory (AECEA) отмечает, что в течение ноября, декабря и первых двух недель января наблюдается активная разработка проектов в солнечной энергетике, и оценивает потенциально возможный ввод мощностей фотоэлектрической генерации в первом полугодии 2017 г в 20 ГВт!

renen.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин: российская экономика будет расти (Видео)
Реализацию соглашения «ОПЕК+» и деятельность "Роснефти" в условиях пандемии обсуждали во вторник в Ново-Огареве. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой компании Игорем Сечиным.
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.