Солнечная энергетика Китая стала крупнейшей во всем мире
26 November 2021, 21:27

Сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ускоряет рост во всем мире. Но солнечная энергетика бесспорно лидирует.

В 2020 году было введено в строй 127 ГВт солнечных мощностей – это исторический рекорд. Причем бесспорным лидером в секторе является Китай. На его долю приходится более 35% мировой мощности. Более того, в стране не наблюдается никаких признаков замедления темпов роста. В КНР на стадии разработки находится крупнейший в мире ветро- и солнечный проект мощностью 400 тыс МВт.

За Китаем следуют США, которые недавно превысили 100 тыс МВт мощности солнечной энергии после установки 50 тыс МВт в первые три месяца 2021 года. Ежегодный рост этого сектора в Соединенных Штатах за последнее десятилетие составил впечатляющие 42%.

Любопытно, что в Австралии, чья солнечная энергетика просто мизерна по своим масштабам по сравнению с китайской, возглавляет рейтинг по объему мощностей на душу населения, которое составляет всего 26 млн человек. Австралия получает наибольшее количество солнечной радиации из всех континентов. И более 30% австралийских семей теперь имеют солнечные фотоэлектрические системы на крышах.

Солнечная энергетика КНР будет быстро расти и дальше

В 2020 году президент Си Цзиньпин заявил, что Китай стремится к 2060 году стать углеродно-нейтральным, и страна предпринимает шаги для достижения этой цели. КНР является лидером в солнечной отрасли, причем как в установке, так и в изготовлении панелей. В 2019 году китайские фирмы произвели 66% мирового поликремния, исходного материала для кремниевых фотоэлектрических панелей. Кроме того, из Китая поступает на рынок более трех четвертей солнечных элементов и 72% самих фотоэлектрических панелей в мире.

С учетом сказанного, неудивительно, что пять из десяти крупнейших в мире солнечных парков находятся в Китае. И солнечная энергетика КНР, скорее всего, будет стремительно расширяться и дальше по мере перехода к углеродной нейтральности. Энергетический переход является основным фактором роста использования ВИЭ. Но увеличение солнечных мощностей частично связано с тем, что их создание постоянно дешевеет.

Стоимость солнечной энергии за последние десять лет снизилась на 85% , с 0,28 доллара до 0,04 доллара за кВт*ч. По мнению исследователей Массачусетского технологического института, основным фактором продолжающегося снижения затрат стала экономия на все более масштабных электростанциях. Другими словами, по мере того, как мир устанавливал и производил больше солнечных панелей, производство становилось дешевле и эффективнее.

teknoblog.ru

Росстат. Экспорт мазута из России на сентябрь 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.
Кто нагревает руки на кризисе в Казахстане (Видео)
Нюансы зарубежного вмешательства в дела Казахстана – тема для отдельного обстоятельного разговора, заявил Владимир Путин на саммите ОДКБ. Делать выводы, конечно, пока рано. Но можно, по крайней мере, перечислить крупных игроков, чьи интересы хорошо известны.