СМИ: жители Турции будут получать черноморский газ со скидкой или частично бесплатно

Потребители в Турции будут получать природный газ с черноморского месторождения Сакарья со скидкой или частично бесплатно. Как сообщила в среду газета Hürriyet, об этом в четверг на церемонии начала поставок голубого топлива объявит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Сам он, выступая во вторник вечером в эфире телеканала TRT, анонсировал «радостную весть» на церемонии, не уточнив подробностей. Эрдоган также сообщил, что Турция готовится к новым работам по разведке газа в Черном море. «Сейсморазведочные работы завершены в центральной части Черного моря и продолжаются в его восточной части. Затем начнется бурение», — отметил он.

Церемония начала поставок черноморского газа в Турцию состоится 20 апреля в 20:23 по местному времени (совпадает с мск). Hürriyet называет это время знаменательным, так как оно символизирует 100-летие провозглашения республики в 1923 году.

По данным турецких властей, газ в дома местных жителей начнет поступать в первую неделю мая. На начальной стадии в сутки планируется добывать около 10 млн куб. м газа, то есть от 3,4 млрд до 4 млрд куб. м в год. К 2028 году добычу газа намечено увеличить до 60 млн куб. м в сутки, сообщал ранее глава Минэнерго Турции Фатих Донмез. Разведанные республикой запасы газа в Черном море на данный момент составляют порядка 710 млрд куб. м, чего достаточно для удовлетворения ее внутреннего спроса на бытовом уровне в течение 30-35 лет. С учетом потребностей в энергоносителях предприятий этих объемов хватит на 15-20 лет, отмечал Донмез.

Изначально поставки черноморского газа потребителям в Турции планировалось начать в марте. Однако из-за разрушительных землетрясений в феврале на юго-востоке страны власти были вынуждены пересмотреть эти планы.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 19 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть