СМИ: Запад решил не трогать антироссийский нефтяной потолок

Страны «Большой семерки» отложили пересмотр ценового потолка на российскую нефть, несмотря на то, что она продается выше ценовых ограничений из-за роста цен на мировых нефтяных рынках, сообщает Reuters. «Переговоры касательно пересмотра, или хотя бы его обсуждения, велись в июне и июле, но официально этого так и не произошло», — заявил дипломатический источник.

Страны G7 наряду с Европейским союзом и Австралией установили потолок на российскую нефть в декабре 2023 года. Страны ЕС договорились каждые два месяца проводить пересмотр системы ограничений. Последнее обсуждение было проведено в марте, и сейчас, как сообщается, у «Большой семерки» нет необходимости пересматривать введенные ограничения.

Согласно источникам, ни США, ни страны «Большой семерки» не проявили особого желания к пересмотру потолка цен. Подходящей площадкой для переговоров по этому вопросу может стать запланированная в конце сентября Генеральная Ассамблея ООН.

Механизм ценовых ограничений на нефть и нефтепродукты, предложенный США в качестве антироссийских санкций, позволяет третьим странам покупать российское топливо, пользуясь западное страховое покрытие, если закупочная цена не выше 60 долларов за баррель сырой нефти, 45 долларов за баррель тяжелого топлива и 100 долларов за баррель легкого топлива, такого как бензин и дизельное топливо.

После вступления в силу ценовых ограничений России пришлось сократить экспорт нефти и нефтепродуктов из-за дефицита судов для транспортировки добываемой нефти. Однако страна смогла заменить западных грузоперевозчиков на отечественных и дружественных и за счет этого отказаться от западного страхового покрытия экспорта.

По данным LSEG, российская нефть с середины июля продается выше установленного потолка и в настоящее время на российских терминалах она торгуется по цене около 67 долларов за баррель. Российские нефтепродукты, такие как мазут и дизель, также стоят дороже предельных уровней.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 6 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»