СМИ узнали планы индийских нефтекомпаний по дивидендам от активов в России

Ряд ведущих нефтяных компаний Индии рассматривают возможность использовать доходы от активов, находящихся в России, на общую сумму 600 миллионов долларов для покупки нефти из РФ, поскольку с репатриацией дивидендов возникли сложности, сообщает газета The Economic Times со ссылкой на официальные заявления.

«Индийские нефтяные компании изучают возможность использования почти 600 миллионов долларов своих доходов от дивидендов, «застрявших» в России, для покупки нефти в этой стране, сообщили в четверг официальные представители», — пишет газета со слов официальных лиц.

Уточняется, что подобный шаг рассматривают четыре компании: Indian Oil Corporation, подразделение Bharat Petroleum Corporation Ltd, Oil India Ltd и ONGC Videsh Ltd. Их дивидендный доход, полученный от инвестиций в российские проекты, не может быть репатриирован, добавляет The Economic Times.

В связи с этим одно из рассматриваемых решений — предоставление российских средств в качестве кредита компаниям, покупающим нефть в России, с дальнейшим погашением в Индии, сообщает газета. Другая возможность, по словам официальных лиц, — закупка нефти на заблокированные деньги. По словам одного из источников, окончательное решение может быть принято в течение двух-трех месяцев.

Общая сумма инвестиций индийских компаний в российские проекты составляет 5,46 миллиарда долларов, среди них — 49,9% акций «Ванкорнефти», разрабатывающей Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение (26% принадлежит ONGC, 23,9% — трем остальным компаниям, «Роснефть» владеет долей в 50,1%), а также 29,9% — в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая разрабатывает часть Среднеботуобинского месторождения в Восточной Сибири (доля принадлежит консорциуму Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroleum).

Что же касается источника первоначальных сложностей с репатриацией, то, например, ранее летом в отчете ONGC сообщала, что в июне получила от участия в «Ванкорнефти» 4,829 миллиарда рублей финальных дивидендов по итогам прошлого года, они хранятся на счетах в российском банке и могут быть использованы только на территории РФ, а всего ждут репатриации 11,348 миллиарда рублей, с чем возникают сложности, поскольку дочерняя компания ONGC, отвечающая за «Ванкорнефть», находится в Сингапуре, который считается недружественной для РФ страной.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 15 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки