СМИ узнали планы индийских нефтекомпаний по дивидендам от активов в России
15 September 2023, 13:00

Ряд ведущих нефтяных компаний Индии рассматривают возможность использовать доходы от активов, находящихся в России, на общую сумму 600 миллионов долларов для покупки нефти из РФ, поскольку с репатриацией дивидендов возникли сложности, сообщает газета The Economic Times со ссылкой на официальные заявления.

«Индийские нефтяные компании изучают возможность использования почти 600 миллионов долларов своих доходов от дивидендов, «застрявших» в России, для покупки нефти в этой стране, сообщили в четверг официальные представители», — пишет газета со слов официальных лиц.

Уточняется, что подобный шаг рассматривают четыре компании: Indian Oil Corporation, подразделение Bharat Petroleum Corporation Ltd, Oil India Ltd и ONGC Videsh Ltd. Их дивидендный доход, полученный от инвестиций в российские проекты, не может быть репатриирован, добавляет The Economic Times.

В связи с этим одно из рассматриваемых решений — предоставление российских средств в качестве кредита компаниям, покупающим нефть в России, с дальнейшим погашением в Индии, сообщает газета. Другая возможность, по словам официальных лиц, — закупка нефти на заблокированные деньги. По словам одного из источников, окончательное решение может быть принято в течение двух-трех месяцев.

Общая сумма инвестиций индийских компаний в российские проекты составляет 5,46 миллиарда долларов, среди них — 49,9% акций «Ванкорнефти», разрабатывающей Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение (26% принадлежит ONGC, 23,9% — трем остальным компаниям, «Роснефть» владеет долей в 50,1%), а также 29,9% — в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая разрабатывает часть Среднеботуобинского месторождения в Восточной Сибири (доля принадлежит консорциуму Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroleum).

Что же касается источника первоначальных сложностей с репатриацией, то, например, ранее летом в отчете ONGC сообщала, что в июне получила от участия в «Ванкорнефти» 4,829 миллиарда рублей финальных дивидендов по итогам прошлого года, они хранятся на счетах в российском банке и могут быть использованы только на территории РФ, а всего ждут репатриации 11,348 миллиарда рублей, с чем возникают сложности, поскольку дочерняя компания ONGC, отвечающая за «Ванкорнефть», находится в Сингапуре, который считается недружественной для РФ страной.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 15 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Reuters: Венесуэла при помощи США начала увеличивать поставки нефти на экспорт
В сентябре экспорт нефти из Венесуэлы превысил 800 тысяч баррелей в сутки
Морские поставки российской нефти достигли трехмесячного максимума
Bloomberg: морские поставки российской нефти выросли до 3,72 млн баррелей в день