03 июня 2019, 16:17
СМИ узнали о решении четырех НПЗ поделить грязную нефть из «Дружбы»
важное 03 июня 2019, 16:17

Еще десять дней назад агентство называло ситуацию с очисткой трубопровода тупиковой, однако теперь заводы в Польше и Германии согласились поделить загрязненную нефть. Размер компенсаций предстоит утвердить на переговорах в Москве

Нефтеперерабатывающие заводы в Польше и Германии достигли предварительного соглашения насчет грязной нефти из трубопровода «Дружба», пишет Reuters со ссылкой на четыре осведомленных о ситуации источника.

В переговорах участвовали, по данным агентства, НПЗ Total в немецком городе Лойна (Leuna), НПЗ польской PKN Orlen в городе Плоцк, НПЗ Lotos в городе Гданьск, а также принадлежащий «Роснефти» и Shell немецкий НПЗ PCK. Они договорились поделить запасы загрязненной нефти между собой.

Стороны намерены смешать загрязненную нефть в северной ветке «Дружбы» с чистой, которую они получат морским путем. После этого ее возможно будет переработать.

Компании уточнят детали и, как ожидается, согласуют их в понедельник на переговорах в Москве, сказали три собеседника. На этих же переговорах планируется затронуть ключевой вопрос — компенсацию за загрязнение нефти. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов 29 мая заявил, что выплачивать компенсации из российского бюджета было бы неправильным, так как в данном случае «Транснефть» не выполнила свои обязательства.

Один из собеседников сказал, что каждый НПЗ возьмет на переработку тот же объем нефти, который он заказывал на поставку.

Lotos и Total отказались комментировать ситуацию Reuters, комментариев PKN и PCK агентству получить не удалось. РБК направил запрос в немецкую дочку «Роснефти», а также российскому представителю Total.

Прокачку загрязненной хлорорганикой нефти по трубопроводу «Дружба» Россия прекратила еще в апреле. 21 мая Reuters писал, что «львиную долю» загрязненной нефти должен был принять завод Total в Германии, но НПЗ прекратил переработку на заводе. Один из источников агентства тогда называл ситуацию тупиковой.

«Транснефть» начала откачивать загрязненную нефть из Белоруссии, чтобы очистить маршрут до границы этой страны с Польшей.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Настала очередь Ирана предпринимать действия для разрешения конфликта"
“Путь для ослабления напряженности в регионе Персидского залива стал уже”, — сказал президент Франции Эммануэль Макрон.
"Дружба" снова дала трещину (Видео)
Россия в сентябре снизит добычу нефти для выполнения квоты ОПЕК+. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.