29 March 2021, 17:29
СМИ: ставка Shell на природный газ под угрозой
важное 29 March 2021, 17:29

Когда Royal Dutch Shell PLC покупала BG Group за 54 млрд долларов, она делала серьезную ставку на природный газ как на источник энергии будущего. Минуло пять лет, и теперь кажется, что эпоха газа долго не продлится.

Падение цен на ветровую и солнечную энергию вкупе с новыми экобезопасными целями властей и бизнесов ускоряют переход на более чистые источники энергии и ставят в затруднительное положение природный газ, который нефтегазовые компании долгое время считали мостом между горючими видами топлива и регенеративной энергетикой. Кроме того, сейчас этому топливо уделяется повышенное внимание в связи с утечками метана. Это вынудило некоторых потенциальных клиентов отказаться от газа и сразу перейти на низкоуглеродные варианты.

Это представляет угрозу для Shell и таких ее конкурентов, как Exxon Mobil Corp. и Total SE, которые тоже инвестировали в газ. Дело в том, что в газовые проекты обычно изначально надо вкладывать миллиарды долларов, а чтобы эти инвестиции окупились, уходят десятилетия.

В феврале Shell наполовину снизила свой прогноз по мировому росту спроса на газ в этом году (до 1%) и сказала, что спрос на это топливо может выйти на пиковой уровень в 2030-е годы.

Хотя при сжигании газа получается меньше парниковых газов, чем при сжигании угля, экологическая польза утрачивается в случае утечки метана, основного компонента природного газа. Метан серьезнее влияет на климат, чем углекислый газ, и в последнее время он стал одной из целей специалистов по защите окружающей среды.

«Если посмотреть на мировую газовую отрасль, ее роль в переходе к энергетической безопасности и мировом энергетическом балансе в будущие десятилетия вакантна», — сказал глава газового бизнеса Shell Маартен Ветселаар на февральской конференции. На его взгляд, требуются дополнительные действия для сокращения случаев утечки метана.

Shell использует инфракрасные камеры, лазеры и спутники для обнаружения утечек метана на своих производственных объектах, во время транспортировки и на электростанциях. Она также продвигает политику, направленную на сокращение выбросов метана в американской и европейской нефтегазовых отраслях. Компания рассчитывает, что к 2025 году интенсивность выбросов метана на всех ее активах будет ниже 0,2%. У многих нефтегазовых компаний вообще нет таких целей.

Кроме того, Shell начала продавать партии газа с нейтральным показателем высвобождения углерода, по которым выбросы можно компенсировать за счет квот на выбросы углерода. Вдобавок она тратит миллионы долларов на проекты по улавливанию и хранению углерода.

По оценкам Shell, выбросы от природного газа составляют половину парниковых газов и менее одной десятой атмосферных загрязнений, которые получаются от переработки угля при выработке электричества. Компания добавила, что еще может нарастить свой газовый бизнес, учитывая, что в Азии особенно сильный спрос, а в следующее десятилетие она повысит долю этого вида топлива в своей структуре добычи до 55%. На сегодняшний день доля газа и нефти в структуре добычи Shell примерно равны.

Однако Shell уже списала стоимость некоторых своих газовых активов, в том числе стоимость австралийского проекта Queensland Curtis, который она получила в рамках сделки с BG. Реализация проекта началась в 2015 году, а ожидаемый срок его эксплуатации составит по меньшей мере 20 лет.

По словам аналитика Societe Generale Айрин Химоны, в ходе перехода к энергетической безопасности горючие виды топлива оказались под угрозой, и в связи с технологическими изменениями природный газ теоретически может оказаться ненужным, но пока потребность в нем все же есть. На взгляд аналитика, для Shell, учитывая ее запасы газа, значение будет иметь то, что случится в следующие 15-20 лет.

Сейчас на Западе все чаще принимаются решения о сокращении использования газа. Так, некоторые города в США запретили использовать газ в новых зданиях, а Ирландия обдумывает запрет на строительство терминалов по импортированию сжиженного природного газа. Франция в прошлом году по экологическим соображениям заблокировала сделку по импортированию газа от американского продавца.

Тем временем крупные корпоративные покупатели стремятся сократить углеродные выбросы и просят о поставках экобезопасной, а не газовой энергии. Например, Amazon.com Inc. пообещала к 2025 году обеспечивать свои операции полностью регенерируемой энергией.

Некоторые отрасли, которые, как рассчитывала Shell и другие компании, перейдут с топлива на основе нефти на природный газ, теперь тоже сразу переходят на низкоуглеродные варианты.

Давление на природный газ стало очевидным в начале этого года: в ходе виртуальной конференции в Давосе Джон Керри, американский специальный эмиссар по вопросам климата, похоже, разошелся во мнениях с гендиректором Shell Беном ван Берденом по поводу будущей роли этого вида топлива.

Ван Бернден отстаивал роль газа в рамках перехода на низкоуглеродные источники энергии, тогда как Керри заявил, что выступает за минимизацию его использования.

«Проблема с газом состоит в том, что, если мы построим огромную газовую инфраструктуру и продолжим использовать газ как переходное топливо, пока еще не исчерпаны другие возможности, то мы просто увязнем с незадействованными активами», — пояснил Керри, имея в виду риск того, что 20-летние газовые проекты могут оказаться невостребованными.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен с 29 марта по 2 апреля

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ: ставка Shell на природный газ под угрозой
Когда Royal Dutch Shell PLC покупала BG Group за 54 млрд долларов, она делала серьезную ставку на природный газ как на источник энергии будущего.
Ирак попытается войти в тройку мировых лидеров нефтедобычи
Ирак планирует увеличить добычу нефти с нынешних 4,8 млн баррелей в сутки до 8 млн, а потом поднять еще выше.