СМИ: соседи Германии уклоняются от соглашений о взаимных поставках газа
09 September 2022, 20:58

Несколько государств, являющихся соседями Германии, в том числе Бельгия, Люксембург, Нидерланды, а также Польша не хотят заключать с ней соглашения о взаимных поставках газа при возникновении чрезвычайных ситуаций, сообщила немецкая газета Welt со ссылкой на отчет минэкономики ФРГ.

«На сегодняшний день Германия заключила соглашение о солидарности с Данией и Австрией. Напротив, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, а также Польша уклоняются от конструктивных переговоров и заключения с нами двусторонних соглашений о солидарности», — отметили авторы материала, ссылаясь на письменный отчет минэкономики ФРГ для комитета бундестага по защите климата и энергетике. Как уточняет газета, документ имеется в ее распоряжении.

Согласно отчету, контракты солидарности фактически должны регулировать процессы и взаимные обязательства по поставкам природного газа, которые необходимы для обеспечения жизненно важных поставок природного газа защищенным потребителям, в их числе бытовые потребители, соцслужбы, а также газовые электростанции, обеспечивающие стабильность энергосистемы.

В минэкономики ФРГ считают, что эти факты уклонения от контрактов являются проблемой. «Особенно на фоне нынешней ситуации (с поставками газа) и повышенной восприимчивости к газовым кризисам это становится проблемой», — цитирует газета документ Минэкономики. Отмечается, что отказ соседних стран «поставит под сомнение выполнение законодательства ЕС». В настоящее время также ведутся переговоры с Чехией и Италией. Кроме того, Германия стремится к заключению трехстороннего соглашения, в котором будут участвовать Швейцария и Италия.

При этом, как указывает Welt, Россия не поставляет газ в Европу с конца августа, а если наступит холодная зима, то запасов в газохранилищах хватит лишь на два месяца. «Таким образом, уже через несколько месяцев Германия может оказаться в зависимости от солидарности своих соседей, чтобы продолжать поставлять газ хотя бы особо защищенным потребителям, таким как частные домохозяйства», — отмечает издание.

По ее данным, отказ Нидерландов и Бельгии от переговоров по соглашениям о солидарности вызывает особую тревогу с точки зрения Германии. «В настоящее время Германия получает половину газа по трубопроводам, проходящим через эти две страны. Поскольку Германия пока не имеет собственных терминалов для приема сжиженного газа, федеральное правительство зависит от газа, поступающего через Нидерланды и Бельгию», — пояснило издание.

1prime.ru

Baker Hughes. Количество буровых установок в США на 9 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ: соседи Германии уклоняются от соглашений о взаимных поставках газа
Welt: соседи Германии уклоняются от соглашений с ней о взаимных поставках газа в случае ЧС
«Нафтогаз Украины» подал новый иск против «Газпрома»
Украинская компания «Нафтогаз Украины» подала иск в международный арбитраж против «Газпрома».