СМИ: Сечин считает, что сделка ОПЕК+ стала стратегической угрозой для нефтяной отрасли РФ
11 February 2019, 11:40

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ создало для США преференции, и это стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Соответствующее письмо он написал президенту России Владимиру Путину в конце декабря, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным издания, Сечин указывает, что доля российской нефти на мировом рынке падает – с 16,3% в 1990 году до 12% в 2018 году, потребители переориентируются с российской нефти на другие сорта, это может сделать необратимой потерю российскими компаниями рыночной доли.

Участники соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК договорились сократить добычу с 2017 года. Действие соглашения дважды продлевалось. К маю 2019 года Россия должна снизить добычу на 2% от октября 2018 года – до 11,2 миллиона баррелей в сутки. Странам-участницам соглашения предстоит решить, стоит ли продлевать сделку до конца 2019 года.

Сечин уверяет, что американские нефтяники резко увеличили добычу благодаря снижению налоговой нагрузки и стимулированию инвестиций. В США нагрузка – 35%, а в России – более 80%, говорит еще один собеседник «Ведомостей», знакомый с содержанием письма.

По мнению Сечина, американские производители получат возможность резко увеличить добычу и экспорт нефти в конце 2019-го – начале 2020 года, когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы от центра добычи сланцевой нефти к портам в Мексиканском заливе.

Представители Минэнерго, «Роснефти» и «Газпром нефти», а также пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказались от комментариев газете.

1prime.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.