СМИ: сделка между Китаем и США по СПГ может стать серьезной проблемой для Европы
19 October 2021, 12:26

Сделка между китайскими и американскими компаниями о поставках сжиженного природного газа (СПГ) может стать серьезной проблемой для Европы на фоне крупного энергетического кризиса. Об этом сообщил немецкий телеканал n-tv.

По его информации, по меньшей мере пять крупных китайских корпораций ведут активные переговоры с экспортерами из США о многомиллиардном контракте на поставку СПГ. При этом уточняется, что сделка может стоить десятки миллиардов долларов. «Мы ожидаем, что контракты будут подписаны до конца года», — приводит телеканал слова одного из участников переговоров из Пекина. «Это в основном вызвано глобальным энергетическим кризисом и ценами, которые мы наблюдаем сейчас. Поставки из США на данный момент привлекательны», — добавил он.

Если произойдет неизбежная сделка между американскими и китайскими компаниями, как пишет n-tv, это может стать проблемой для Европы, поскольку в текущем году газохранилища в Европе заполнены не в таком объеме, как в прошлом году. Кроме того, цены на газ резко выросли за последние несколько месяцев, при том, что обычно они продолжают увеличиваться осенью и зимой — например, в связи с началом отопительного сезона и повышенным потреблением электроэнергии. Если американские танкеры со сжиженным природным газом направятся в Азию, а не в Европу, как утверждает телеканал, это, вероятно, приведет к дальнейшему росту цен.

Вместе с тем отмечается, что переговоры Китая с американской стороной, которые уже начались в начале года, в последние несколько недель заметно активизировались. КНР, по информации n-tv, уже обогнала Японию как крупнейшего покупателя СПГ в мире в этом году и может укрепить свои позиции. «Все государственные компании вынуждены поддерживать безопасность поставок», — цитирует телеканал одного из переговорщиков из Пекина. Недавнее повышение цен увеличило потребность в долгосрочных соглашениях о поставках. В этом году цены на природный газ в Азии выросли более чем в пять раз, а это в свою очередь увеличивает опасения по поводу нехватки электроэнергии зимой.

Помочь разрешить энергетический кризис в Европе, по мнению телеканала, могла бы Россия. По словам президента РФ Владимира Путина, Россия хочет транспортировать больше газа в Европу.

Государственная российская компания «Газпром» уже является самым важным поставщиком голубого топлива в Европу. Однако экспортные возможности России, по данным n-tv, ограничены из-за отсутствия сертификации газопровода «Северный поток — 2», а также из-за необходимости заполнения собственных газохранилищ.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке продолжался с конца августа до начала октября. Цена на газ в Европе к концу торгов на лондонской бирже ICE в понедельник скорректировалась до около $1 068 за 1 тыс. куб. м после резкого роста днем почти до $1 300 на фоне новостей об отказе «Газпрома» бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в ноябре, свидетельствуют данные торговой площадки. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к концу дня опустилась до $1 068,4 за тыс. куб. м, или €89 за МВт*ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт*ч).

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ: сделка между Китаем и США по СПГ может стать серьезной проблемой для Европы
Пять крупных китайских корпораций ведут активные переговоры с экспортерами из США о многомиллиардном контракте на поставку СПГ
Венесуэла и Иран подпишут стратегический пакт
Иран и Венесуэла в ближайшие месяцы подпишут соглашение о стратегическом партнёрстве сроком на 20 лет